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Título: DIETAS CETOGÊNICAS COMO ADJUVANTE AO TRATAMENTO ONCOLÓGICO

Título alternativo: Ketogenic diets as an adjunct to cancer treatment

Autoria de: Lígia Moreira dos Reis

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Livia Garcia Ferreira

Segundo membro da banca: Mariana Araujo Vieira do Carmo

Palavras-chaves: Dieta Cetogênica, Câncer, Dieta com Restrição de Carboidrato, Neoplasias, Tratamento

Data da defesa: 28/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 14/03/2023

Data da publicação: 14/03/2023

Referência: Reis, L. M. d. DIETAS CETOGÊNICAS COMO ADJUVANTE AO TRATAMENTO ONCOLÓGICO. 2023. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O câncer é um dos problemas da saúde pública mundial, isso se deve ao aumento da sua incidência e aos custos com tratamentos. Uma das possíveis terapias adjuvantes ao tratamento convencional, que vem sendo muito discutida, é a dieta cetogênica (DC), dieta rica em gordura e pobre em carboidrato. Uma vez que a célula cancerosa utiliza a glicose como principal substrato no seu metabolismo, a dieta restrita em carboidratos ganhou relevância na literatura científica como uma possível via para diminuir a nutrição do tumor eou atenuar os efeitos colaterais dos tratamentos oncológicos padrões. Essa revisão teve como objetivo sintetizar e analisar os desfechos sobre o papel da DC como adjuvante durante o tratamento oncológico. No presente estudo foi realizada uma revisão sistemática utilizando artigos publicados de 2013 a 2023 visando discutir a efetividade da DC como adjuvante aos tratamentos convencionais. Este estudo trata-se de uma revisão, elaborada nas bases eletrônicas de dados PubMed, CAPES e MedLine, utilizando associações de descritores específicos e operador boleano. A pesquisa resultou em 247 artigos, contudo, executando os critérios de inclusão e exclusão, selecionou-se 11 estudos. Dentre os selecionados, foi possível observar e abordar os diferentes desfechos e resultados nos pacientes, como influência da qualidade de vida, composição corporal, estabilidade do perfil lipídico e redução dos fatores que acentuam os níveis de biomarcadores inflamatórios e de crescimentoprogressão tumoral. Embora os estudos mostrem que a DC é tolerável e segura, não existem dados suficientes que comprovem a eficácia da DC como adjuvante ao tratamento oncológico.

Abstract: Cancer is one of the worlds public health problems, this is due to the increase in its incidence and treatment costs. One of the possible adjuvant therapies to conventional treatment, which has been much discussed, is the ketogenic diet (KD), a diet rich in fat and low in carbohydrates. Since the cancer cell uses glucose as the main substrate in its metabolism, a carbohydrate-restricted diet has gained relevance in the scientific literature as a possible way to reduce tumor nutrition andor attenuate the side effects of standard oncological treatments. This review aimed to synthesize and analyze the outcomes on the role of KD as an adjuvant during cancer treatment. In the present study, a systematic review was carried out using articles published from 2013 to 2023 in order to discuss the effectiveness of KD as an adjuvant to conventional treatments. This study is a review, prepared in electronic databases PubMed, CAPES and MedLine, using associations of specific descriptors and Boolean operator. The search resulted in 247 articles, however, executing the inclusion and exclusion criteria, 11 studies were selected. Among those selected, it was possible to observe and address the different outcomes and results in patients, such as the influence of quality of life, body composition, lipid profile stability and reduction of factors that accentuate the levels of inflammatory biomarkers and tumor growthprogression. Although studies show that KD is tolerable and safe, there are not enough data to prove the effectiveness of KD as an adjunct to cancer treatment.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20222201910786

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lígia Moreira dos Reis e Universidade Federal de Lavras

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