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Título: PRÁTICA DE DIETAS RESTRITIVAS POR ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: PRACTICE OF RESTRICTIVE DIETS BY STUDENTS OF NUTRITIONAL SCIENCE FROM A PUBLIC UNIVERSITY IN SOUNTHERN MINAS GERAIS

Autoria de: Helena de Barros Kilian

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Coorientação de: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Mariana Araujo Vieira do Carmo

Segundo membro da banca: Gessimara Martins de Paiva Ribeiro

Terceiro membro da banca: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Palavras-chaves: Hábitos Alimentares, Dietas Restritivas, Restrição Alimentar, Estudantes de Nutrição, Estudantes de Ciências da Saúde

Data da defesa: 27/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 15/03/2023

Data da publicação: 15/03/2023

Referência: Kilian, H. d. B. PRÁTICA DE DIETAS RESTRITIVAS POR ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS. 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Objetivo Investigar a prática de dietas restritivas e fatores a ela associados em acadêmicos de nutrição de uma universidade pública do sul de Minas Gerais. Método Estudo transversal e quantitativo que incluiu estudantes maiores de 18 anos matriculados regularmente no curso de graduação em nutrição da Universidade Federal de Lavras (UFLA) dos três períodos iniciais e finais do curso. A coleta de dados ocorreu no formato on-line e transcorreu a partir de um questionário de autorrelato contendo 5 questões objetivas, que foi desenvolvido para o presente estudo. Resultados Participaram da pesquisa 65 estudantes, dos quais a maioria era do sexo feminino (87,7), com mediana de idade igual a 21 (19-24) anos e 56,9 se encontravam-se no início do curso. No que se refere à prática de dietas restritivas, 38,5 dos participantes já realizaram ou realizam dietas restritivas. Desses apenas 28 tinham acompanhamento profissional, sem diferença significativa entre os períodos iniciais e finais. De modo que, 40 dos estudantes relataram adotar essa prática por influência própria. Em referência aos tipos de dietas restritivas, a Dieta Low Carb e Jejum Intermitente foram as mais citadas (ambas, 48,0). Os principais sintomas relatados em decorrência da prática de dietas restritivas foram irritabilidade (60,0) e dor de cabeça (44,0). Conclusão Há prevalência significativa de estudantes de nutrição que já realizaram dieta restritiva, majoritariamente sem acompanhamento nutricional, a Dieta Low Carb e o Jejum Intermitente foram as dietas mais prevalentes, a motivação para tal prática adveio de insatisfação própria, sendo o sintoma mais apresentado a irritabilidade.

Abstract: Objective Investigate the practice of restrictive diets and factors associated with it in nutrition students at a public university in southern Minas Gerais. Methods This was a cross-sectional, quantitative study that included students over 18 years of age regularly enrolled in the undergraduate nutrition course at the Federal University of Lavras (UFLA) in the first and final three periods of the course. Data collection occurred online and consisted of a self-reported questionnaire with 5 objective questions that was developed for the present study. Results 65 students participated in the study, most of whom were female (87.7), with a median age of 21 (19-24) years, and 56.9 were in the early stages of the course. Regarding the practice of restrictive diets, 38.5 of the participants had already practiced or currently practice restrictive diets. Of these, only 28 had professional supervision, with no significant difference between the early and final periods. 40 of the students reported adopting this practice due to their own influence. With regard to the types of restrictive diets, the Low Carb Diet and Intermittent Fasting were the most commonly cited (both 48.0). The main symptoms reported as a result of the practice of restrictive diets were irritability (60.0) and headache (44.0). Conclusions There is a significant prevalence of nutrition students who have already practiced a restrictive diet, mostly without nutritional supervision. The Low Carb Diet and Intermittent Fasting were the most prevalent diets, and the motivation for this practice came from personal dissatisfaction, with irritability being the most commonly reported symptom.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20222201910463

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Helena de Barros Kilian e Universidade Federal de Lavras

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