Título: AVALIAÇÃO DE RESTO-INGESTÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO SUL DE MINAS GERAIS
Autoria de: Julia Mara Lima
Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho
Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Primeiro membro da banca: Patrícia Tavares dos Santos
Segundo membro da banca: Ivina Catarina de Oliveira Guimarães
Palavras-chaves: Índice, sobras, desperdício, planejamento, restaurante.
Data da defesa: 28/02/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 12/03/2023
Data da publicação: 12/03/2023
Referência: Lima, J. M. AVALIAÇÃO DE RESTO-INGESTÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO SUL DE MINAS GERAIS. 2023. 12 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição pode ser apresentado de duas formas resto-ingestão e sobra-limpa. O resto-ingestão são os alimentos que foram colocados no prato, mas não foram consumidos. A sobra-limpa, são os alimentos que foram produzidos, mas não chegaram ao balcão de distribuição. Este trabalho é de grande relevância, uma vez que é possível constatar a necessidade ou não de mudanças em relação ao desperdício gerado pelos comensais, seja pela preparação ou até pela falta de conscientização. O objetivo do trabalho consiste em avaliar, através do resto-ingestão, o almoço do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Lavras, o montante de alimentos que estão sendo desperdiçados. Os dados foram coletados no mês de janeiro de 2023, durante duas semanas, de segunda a sexta-feira, com auxílio de uma balança, foram pesadas as sobras sujas. Os dados foram tabulados, calculados e analisados utilizando a fórmula () de Resto ingestão resto-ingestão x 100 refeição distribuída. Os resultados demonstram que, o índice de resto-ingestão no almoço, variaram de 24,2 kg (4,6) a 80 kg (12,2) nos 10 dias. Conclui-se que, o desperdício causado por comensais em 10 dias no Restaurante, poderia alimentar cerca de 930 pessoas no almoço.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Julia Mara Lima e Universidade Federal de Lavras
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