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Título: CONSUMO ALIMENTAR DE FAMÍLIAS EM INSEGURANÇA ALIMENTAR ESTUDO EM DOMICÍLIOS DE UM MUNICÍPIO MINEIRO

Autoria de: Andressa Pereira Menezes

Orientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Coorientação de: Camila Maciente Souza

Presidente da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Primeiro membro da banca: Camila Maciente Souza

Segundo membro da banca: Carolina Cramer Filgueiras Coelho

Terceiro membro da banca: Anabele Pires Santos

Palavras-chaves: Alimentos Ultraprocessados, Direito Humano à Alimentação Adequada, Ingestão de Alimentos, Insegurança Alimentar, Saúde

Data da defesa: 24/02/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 16/03/2023

Data da publicação: 16/03/2023

Referência: Menezes, A. P. CONSUMO ALIMENTAR DE FAMÍLIAS EM INSEGURANÇA ALIMENTAR ESTUDO EM DOMICÍLIOS DE UM MUNICÍPIO MINEIRO . 2023. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) consiste em garantir, a uma pessoa ou domicílio, o acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. A garantia de tal direito garante a ele o estado de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Existem diversos fatores que influenciam a alimentação da população e um aspecto crucial para a escolha da aquisição dos alimentos é seu preço, que tem sofrido aumentos significativos nos últimos anos, principalmente o grupo de alimentos classificados como in natura. Em contrapartida, houve a redução nos impostos de alimentos ultraprocessados, tornando-os mais acessíveis. Sendo assim, o principal objetivo do trabalho visa avaliar o consumo alimentar de famílias em Insegurança Alimentar (IA) por meio do marcador de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foi realizado um recorte de 120 famílias cujos dados foram duplamente digitados e validados nos softwares Epi-info, Microsoft Excel e as análises descritivas foram feitas no IBM® SPSS®. As entrevistas foram realizadas em 6 Estratégias de Saúde da Família (ESF) e 1 Ambulatório Médico Especializado (AME) no município de Lavras, Minas Gerais. Com isso, 46 domicílios da amostra inicial apresentaram risco para a IA. A maioria das entrevistadas foram mulheres, com média de idade de 28,68 anos. Ao avaliar o consumo alimentar dos dos adultos entrevistados, percebeu-se que cerca de 69,6 consomem verduras, 58,7 ingerem bebidas adoçadas, 54,3 comeram frutas, 41,3 comeram doces e guloseimas e 37,8 consumiram macarrão instantâneo ou salgadinhos de pacote. O alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) pode desencadear Condições Crônicas Não Transmissíveis (CCNT). O consumo de AUP foi prevalentemente alto nas famílias em IA, assim como o consumo de verduras eou legumes também.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20222201820988

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Andressa Pereira Menezes e Universidade Federal de Lavras

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