Título: COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A HABILIDADE DE COMER COM ATENÇÃO PLENA EM ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS
Autoria de: Gabriela Campos Gazolla
Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli
Coorientação de: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues
Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli
Primeiro membro da banca: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues
Segundo membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Terceiro membro da banca: Gessimara Martins de Paiva Ribeiro
Palavras-chaves: Conduta na Alimentação, Hábitos Alimentares, Estudantes de Ciências da Saúde, Padrões Alimentares, Comportamento Relacionado à Alimentação.
Data da defesa: 01/03/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 18/03/2023
Data da publicação: 18/03/2023
Referência: Gazolla, G. C. COMPORTAMENTO ALIMENTAR E A HABILIDADE DE COMER COM ATENÇÃO PLENA EM ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Objetivo Investigar o comportamento alimentar e a habilidade de comer com atenção plena de estudantes de graduação em nutrição de uma universidade pública do sul de Minas Gerais. Método Trata-se de um estudo transversal. Realizado em uma universidade pública do sul de Minas Gerais com estudantes de ambos os sexos com idade igual ou superior a 18 anos, que cursaram os três períodos iniciais e os três períodos finais do curso de nutrição. Foram aplicados dois instrumentos durante uma pesquisa online, o primeiro foi o questionário Three Factor Eating Questionnaire ?? R21 (TFEQ-r21), que tem a finalidade de avaliar o comportamento alimentar e o segundo foi o Mindful Eating Questionnaire (MEQ) com o objetivo de avaliar a atenção plena ao comer. Resultados Participaram da pesquisa 65 estudantes, dos quais 87,7 eram mulheres, com mediana de idade de 21(19-24) anos e 60 estavam matriculados no início do curso. Os estudantes matriculados no início do curso apresentaram maiores escores de restrição cognitiva (45,73 ± 18,97) e alimentação emocional (49,86 ± 26,54), em detrimento daqueles matriculados no final do curso (34,83 ± 18,16) e (34,40 ± 24,95), p 0,02 respectivamente. Quanto à habilidade de comer com atenção plena, a pontuação da subescala resposta emocional diferiu entre os períodos iniciais 2,75 (2,25 ?? 3,5) e finais do curso 3,38 (2,94 ?? 3,75) p 0,02. Conclusão Há uma relação entre habilidade de comer com atenção plena e o comportamento alimentar nos estudantes de nutrição de uma universidade pública do sul de Minas Gerais. Alunos no final do curso restringem menos quanto à alimentação e têm respostas alimentares melhores quando associam emoções negativas à alimentação, assim como têm melhor atenção ao comer.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Gabriela Campos Gazolla e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo