Título: Utilização de lacticínios fermentados e não fermentados eou suplementados com probióticos na prevenção e no tratamento adjuvante em psicopatologias
Título alternativo: Use of fermented and unfermented dairy products andor supplemented with probiotics in the prevention and adjuvant treatment of psychopathologies
Autoria de: Arthur Gabriel de Campos Cordeiro
Orientação de: Mariana Araujo Vieira do Carmo
Presidente da banca: Mariana Araújo Vieira do Carmo
Primeiro membro da banca: Andrezza Fernanda Santiago
Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende
Palavras-chaves: Psicopatologias, probióticos, eixo microbiotaintestino-cérebro, alimentos fermentados, microbiota
Data da defesa: 06/02/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 13/02/2023
Data da publicação: 13/02/2025
Referência: Cordeiro, A. G. d. C. Utilização de lacticínios fermentados e não fermentados eou suplementados com probióticos na prevenção e no tratamento adjuvante em psicopatologias. 2023. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Objetivo Compendiar estudos que corroborem para a utilização de lacticínios fermentados e não fermentados, eou suplementados com probióticos na prevenção e no tratamento adjuvante nas psicopatologias em humanos. Métodos Foi realizada uma revisão integrativa a partir do levantamento literário livre nas plataformas PubMed e SciELO com as palavras chaves, psicobióticos, psicopatologias, comidas fermentadas e eixo-intestino-cérebro e suas equivalente em inglês, para inclusão dos estudos foi utilizado o critério de avaliação PICO. Resultados Após a busca foram selecionados 6 artigos, entre estes 5 randomizados, duplo-cego com placebo e 1 estudo observacional. O tempo de duração dos estudos variou entre 5 a 12 semanas, tendo como meio de oferta iogurte, leite fermentado e leite cru. As espécies de microrganismos utilizados foram Lactobacillus e Bifidobacterium em quantidades entre 1x107 a 1x1010 UFCg, para avaliação de parâmetros estressores, depressivos e ansiosos foram utilizadas escalas psicométricas e alguns marcadores bioquímicos. Conclusão A utilização dos lacticínios, sobretudo aqueles suplementados com probióticos, tiveram efeito benéfico tanto em sintomas somáticos relativos ao estresse, ansiedade e depressão, quanto a parâmetros bioquímicos e a qualidade do microbioma intestinal. Ressalta-se a importância da utilização de tais alimentos na prevenção para o surgimento de psicopatologias, já que a maioria dos estudos encontrados não utilizaram em sua amostra indivíduos adoecidos.
Abstract: Objective Compendium of studies that support the use of fermented and non-fermented dairy products, andor supplemented with probiotics, in the prevention and adjuvant treatment of psychopathologies in humans. Methods An integrative review was carried out based on the free literary survey on the PubMed and SciELO platforms with the keywords, psychobiotics, psychopathologies, fermented foods and axis-intestine-brain and their equivalents in English. PICO assessment. Results After the search, 6 articles were selected, including 5 randomized, double-blind with placebo and 1 observational study. The duration of the studies ranges from 5 to 12 weeks, with yogurt, fermented milk and raw milk being offered. The species of microorganisms used were Lactobacillus and Bifidobacterium in doses between 1x107 to 1x1010 CFUg. Psychometric scales and some biochemical markers were used to evaluate stressor, depression and anxiety parameters. Conclusion The use of dairy products, especially those supplemented with probiotics, had a beneficial effect both on somatic symptoms related to stress, anxiety and depression, as well as on biochemical parameters and the quality of the intestinal microbiome. The importance of using such foods to prevent the onset of psychopathologies is emphasized, since most of the studies found did not use sick individuals in their sample.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Arthur Gabriel de Campos Cordeiro e Universidade Federal de Lavras
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