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Título: RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DA DIETA MATERNA E A ALIMENTAÇÃO INTUITIVA SEGUNDO O TRIMESTRE GESTACIONAL

Título alternativo: TRIMESTER-SPECIFIC RELATION BETWEEN MATERNAL DIET QUALITY AND INTUITIVE EATING

Autoria de: Giovana Oliveira Mendonca

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Lahis Cristina Morais de Moura

Presidente da banca: Lilian Gonçalves Teixeira

Primeiro membro da banca: João Paulo Lima de Oliveira

Segundo membro da banca: Danielle Aparecida Caetano Rodrigues

Palavras-chaves: Comportamento Alimentar, Gestação, Consumo Alimentar, Idade Gestacional, Comer Intuitivo.

Data da defesa: 01/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 13/09/2022

Data da publicação: 13/09/2022

Referência: Mendonca, G. O. RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DA DIETA MATERNA E A ALIMENTAÇÃO INTUITIVA SEGUNDO O TRIMESTRE GESTACIONAL. 2022. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Os hábitos, padrões e comportamentos são comumente alterados no período gestacional, e as escolhas alimentares têm impactos significativos no binômio mãe-filho. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre a qualidade da dieta e o comer intuitivo de gestantes, segundo o trimestre gestacional. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, derivada de um projeto base intitulado ????????Avaliação do Estado Nutricional, Comportamento e Práticas Alimentares nas fases da Gestação, Amamentação e Introdução Alimentar????????. O comer intuitivo foi avaliado pela escala Intuitive Eating Scale (IES-2) e a qualidade da dieta pelo do Índice de Qualidade da Dieta para Gestantes (IQDAG). O trimestre gestacional foi calculado a partir da relação entre a data da última menstruação e a data da entrevista. Foram incluídas na amostra gestantes com idade igual ou superior a 18 anos. Os dados foram tabulados no software EPI-INFO e analisados no SPSS. Foram realizadas as análises Kruskal-Wallis, qui-quadrado, ANOVA e teste de correlação de Pearson para análises estatísticas. O valor de p adotado para significância foi de 0,05. A amostra foi composta por 192 gestantes que realizaram acompanhamento pré-natal no setor públicoprivado do município de Lavras e responderam os IES-2 e IQDAG. Ao avaliar a relação entre o comer intuitivo e a qualidade da dieta segundo o trimestre gestacional, foi encontrada correlação positiva significante entre a subescala de Congruência das Escolhas Alimentares para o bom funcionamento do Corpo (BFCC - IES-2) com a qualidade da dieta entre gestantes que estavam no segundo(r 0,292, p0,05) e terceiro trimestre (r 0,296 ???????? terceiro trimestre, p0,05). Sugere-se que as gestantes que realizavam escolhas alimentares pautadas no bom funcionamento do corpo apresentaram uma melhor qualidade da dieta. Ao considerar esses achados, pode ser relevante a implementação de estratégias baseadas no comer intuitivo durante o pré-natal com o objetivo de melhoria da qualidade da dieta materna e consequentemente diminuição de desfechos negativos referentes a má alimentação no período de gestação.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20221201810337

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovana Oliveira Mendonca e Universidade Federal de Lavras

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