SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: CARACTERIZAÇÃO DO CONHECIMENTO EM SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E DAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE RESPONSÁVEIS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL

Autoria de: Livia Costa de Oliveira

Orientação de: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Primeiro membro da banca: Rafaela Corrêa Pereira

Segundo membro da banca: Wilson César de Abreu

Terceiro membro da banca: Bruna Aparecida Avelar

Palavras-chaves: Meio ambiente, Saúde Pública, Práticas alimentares, Pais, Vulnerabilidade.

Data da defesa: 01/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 15/09/2022

Data da publicação: 15/09/2022

Referência: Oliveira, L. C. d. CARACTERIZAÇÃO DO CONHECIMENTO EM SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E DAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE RESPONSÁVEIS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL. 2022. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Objetivo Analisar descritivamente condições sociodemográficas, práticas alimentares e conhecimento em sustentabilidade ambiental e alimentar de responsáveis por crianças e adolescentes em vulnerabilidade socioeconômica. Desenho Este foi um estudo transversal com aplicação de questionário auto-aplicado e estruturado em diferentes seções, contendo questões oriundas de questionários validados eou publicados na literatura científica. Local Centro de Atenção à Criança e Adolescente (Ceacad) - Projeto Semearte, localizado na cidade de Lavras, Minas Gerais, Brasil. Sujeitos A amostra foi constituída por 54 responsáveis com idade média de 37,4 ± 8,7 anos. Medidas As variáveis avaliadas foram práticas alimentares, dados sociodemográficos, e conhecimentos gerais sobre sustentabilidade ambiental e alimentar. Análise Medidas descritivas (frequência, média, desvio padrão) para descrição das variáveis analisadas. Resultados Os participantes não davam preferência aos alimentos orgânicos e locais, não frequentavam restaurantes fast-food e não consumiam frutas. O consumo de ultraprocessados foi comumente relatado. O conceito de sustentabilidade ambiental mais conhecido foi ????????pegada ecológica????????, enquanto o menos identificado foi ????????pegada de carbono????????. Para eles uma dieta sustentável deveria conter alimentos orgânicos, frescos e vegetais. A maioria considerou que os alimentos de origem vegetal e animal contribuem positivamente com o planeta. Conclusão Os responsáveis não aderiam às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira para uma alimentação saudável e sustentável e não identificaram o impacto ambiental dos alimentos de origem animal.

Abstract: Purpose Describe sociodemographic conditions, food practices and knowledge on environmental and food sustainability in a sample of caregivers of children and adolescents in socioeconomic vulnerability conditions. Design This was a cross-sectional study with the application of a self-administered questionnaire structured in different sections, containing questions from validated andor published questionnaires . Setting Child and Adolescent Care Center (Ceacad) - Semearte Project, located in the city of Lavras, Minas Gerais, Brazil. Subjects The sample consisted of 54 caregivers with a mean age of 37.4 ± 8.7 years. Measures The variables evaluated were dietary practices, sociodemographic data, and general knowledge about environmental and food sustainability. Analysis Descriptive measures (frequency, mean, standard deviation) of the variables analyzed. Results Participants did not prefer organic and local foods, did not gone frequently in fast- food restaurants and did not consume fruit. The consumption of ultra-processed foods was commonly reported. The best-known concept of environmental sustainability was ????????ecological footprint????????, while the least identified was ????????carbon footprint????????. For them, a sustainable diet should contain organic, fresh and plant-based foods. Most considered that foods of plant and animal origin contribute positively to the planet. Conclusions The caregivers did not adhere to the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population for a healthy and sustainable diet and did not identify the environmental impact of foods of animal origin.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20221201810333

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Livia Costa de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo