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Título: Aculturação dietética de imigrantes brasileiras nos Estados Unidos um estudo preliminar

Autoria de: Isabela Ribeiro Calixto

Orientação de: Ivina Catarina de Oliveira Guimaraes

Coorientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Presidente da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Primeiro membro da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Segundo membro da banca: Eric Batista Ferreira

Terceiro membro da banca: Júlia Fernanda Marinho

Palavras-chaves: Aculturação dietética, imigrantes brasileiros, transnacionalidade, comportamento alimentar, imigrantes nos Estados Unidos

Data da defesa: 02/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 12/09/2022

Data da publicação: 12/09/2022

Referência: Calixto, I. R. Aculturação dietética de imigrantes brasileiras nos Estados Unidos um estudo preliminar. 2022. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Os Estados Unidos (EUA) é o país de destino mais escolhido por imigrantes brasileiros, movimento que teve início na década de 80 e segue em expansão. Hoje já são 1,7 milhões de brasileiros morando nos EUA. Esse estudo é exploratório e preliminar e apresentou uma abordagem semi-qualitativa com o objetivo de analisar e discutir as mudanças nos hábitos alimentares de imigrantes brasileiras e levantar hipóteses acerca de sua aculturação alimentar após migrarem para os EUA. Para alcançar tal objetivo, utilizou-se um questionário online semiestruturado que contribuiu para o levantamento de dados sociodemográficos, de aculturação dietética, hábitos alimentares antes e após a imigração. 31 mulheres participaram do estudo. As respostas não estruturadas foram organizadas mediante análise descritiva exploratória para dados categóricos, com elaboração de listas contendo respostas para cada pergunta aberta, sendo que as respostas semelhantes foram agrupadas. A partir da organização dos dados, foi possível realizar a categorização dos alimentos de acordo com as Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos. Após, utilizou-se o software R versão 4.2.1 para analisar estatisticamente os dados através de distribuições de frequência, medidas de posição e variabilidade, além de apresentá-los em dispositivos tabulares e gráficos. Os resultados demonstraram mudanças em alguns hábitos dietéticos como a omissão de refeições (café da manhã, almoço e café da tarde) maior variedade dos alimentos consumidos no almoço e jantar maior rotatividade entre o que é consumido e adaptação à cultura americana, que inclui o consumo de pratos típicos de outras nacionalidades e principalmente fast food. Notou-se também uma considerável diminuição no consumo de feijão no almoço e no jantar. A maioria das imigrantes participantes da pesquisa encontram com facilidade alimentos brasileiros ou similares em mercados e restaurantes locais e a distância é o principal empecilho para a compra direta de alimentos em mercados exclusivamente brasileiros nos EUA posteriormente custo, disponibilidade e qualidade dos produtos ofertados também seriam um empecilho. Após a imersão em uma nova cultura, a aculturação é esperada pois faz parte do processo de adaptação do imigrante ao local no qual ele escolheu para viver. Apesar disso, quando acontece no âmbito da dietética, pode acarretar certa perda da identidade alimentar. Estudos posteriores são necessários para a realização de correlações que permitam discussões aprofundadas sobre os principais fatores que afetam as escolhas alimentares de imigrantes brasileiras e sua relação com saúde e identidade, além das motivações preeminentes em manter seus hábitos alimentares de origem e os pontos favoráveis da criação de uma nova identidade cultural entre imigrantes diante de um novo contexto.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20221201721092

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabela Ribeiro Calixto e Universidade Federal de Lavras

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