Título: Rotulagem, Qualidade Nutricional, Marketing e Custo de Petiscos e Snacks
Autoria de: Gustavo Dias Batista
Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira
Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto
Segundo membro da banca: Juliana Rocha Penoni
Palavras-chaves: Perfil de Nutrientes, Alegações, Grau de processamento, Marketing, Rotulagem.
Data da defesa: 02/09/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 13/09/2022
Data da publicação: 13/09/2022
Referência: Batista, G. D. Rotulagem, Qualidade Nutricional, Marketing e Custo de Petiscos e Snacks. 2022. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Um dos fatores de risco para o desenvolvimento de Condições Crônicas Não Transmissíveis (CCNT) é a alimentação com baixa qualidade nutricional. Assim, a rotulagem alimentar funciona como uma ferramenta essencial para auxiliar os consumidores a realizarem melhores escolhas alimentares. Os alimentos do grupo dos snacks e petiscos são frequentemente produtos de baixa qualidade nutricional. Por isso, usar a rotulagem para selecionar opções mais adequadas é uma boa alternativa. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e fatores interferentes (marketing, custo e alegações nutricionais) dos alimentos do grupo dos petiscos e snacks, por meio da rotulagem. Foram coletadas as seguintes informações contidas na embalagem dos alimentos por meio de consulta em supermercados online nome do produto, tamanho da embalagem, marca, tabela nutricional, lista de ingredientes, porção, presença ou ausência de alegações nutricionais, funcionais e de saúde, utilização de estratégias de marketing e informações de custo. Os dados foram tabulados em planilha específica e análises foram aplicadas. Alegações nutricionais, funcionais, de saúde, perfil de nutrientes e classificação dos alimentos pelo grau de processamento foram investigadas. Ao todo foram analisados 159 alimentos do grupo petiscos e snacks, dos quais 3,1 são alimentos in natura ou minimamente processados, 15,7são alimentos processados e 81,1 são classificados como ultraprocessados. Segundo o perfil de nutrientes OPAS, todos os alimentos foram classificados como não são saudáveis, principalmente por apresentarem alto teor de sódio e gordura totais e saturada. Alimentos ultraprocessados apresentaram maior média de teor de sódio (561,94 mg), de carboidratos (51,85g) em 100 gramas do produto e em termos de aditivos são o grupo com a maior utilização 36,03 e o menor percentual de ingredientes in natura 42,44. Além disso, foram a classe de alimentos que mais apresentou alegações nutricionais (28,70) e ingredientes transgênicos (20,5). Por outro lado, os alimentos in natura ou minimamente processados apresentaram altos valores médio gorduras totais (34,19g) em 100 gramas, por serem elaborados especialmente com oleaginosas. Analisando as estratégias de marketing, 61,6 dos produtos utilizam alguma estratégia de marketing, dentre eles os ultraprocessados foram os únicos alimentos que fizeram o uso simultâneo de 3 ou mais estratégias (7,8). Em relação ao custo por 100gramas, os alimentos ultraprocessados custam em média R10,91 e são os mais baratos em relação aos demais alimentos. Portanto, o presente trabalho demonstra que grande parte dos alimentos do grupo petiscos e snacks, são alimentos ultraprocessados de baixa qualidade nutricional, que se destacam pelo alto teor de sódio e gorduras, bem como alto percentual de aditivos alimentares em sua composição.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Gustavo Dias Batista e Universidade Federal de Lavras
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