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Título: VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ADULTOS ACOMPANHADOS PELA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DURANTE OS DOIS PRIMEIROS ANOS DE PANDEMIA DE COVID-19

Título alternativo: FOOD AND NUTRITION SURVEILLANCE IN ADULTS FOLLOWED UP IN PRIMARY HEALTH CARE DURING THE TWO FIRST YEARS OF COVID-19 PANDEMIC

Autoria de: Vinicius Henrique Fernandes Soares

Orientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Coorientação de: Laudicéia Ferreira Frois

Presidente da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Primeiro membro da banca: Laudicéia Ferreira Frois

Segundo membro da banca: Camila Maciente Souza

Palavras-chaves: Vigilância Alimentar e Nutricional, Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Pandemia, COVID-19

Data da defesa: 31/08/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 16/09/2022

Data da publicação: 16/09/2022

Referência: Soares, V. H. F. VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ADULTOS ACOMPANHADOS PELA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DURANTE OS DOIS PRIMEIROS ANOS DE PANDEMIA DE COVID-19. 2022. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Introdução A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é um importante instrumento de descrição e predição de tendências de alimentação e nutrição da população brasileira. No contexto de pandemia, a mesma mostra-se ainda mais importante tendo em vista o aumento da insegurança alimentar e nutricional e alta prevalência de excesso de peso, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo avaliar o estado nutricional e a cobertura de avaliação do consumo alimentar de adultos do estado de Minas Gerais e do município de Lavras -MG, durante os dois primeiros anos de pandemia de COVID-19. Métodos Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, com dados do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram analisados os relatórios do estado nutricional dos anos 2020 e 2021, assim como aqueles de cobertura de avaliação do consumo alimentar no ano de 2021, ambos referentes aos adultos do estado de Minas Gerais e do município de Lavras. Resultados Foi demonstrado que pelo menos 33,63 dos mineiros apresentavam sobrepeso e outros 30,64 apresentavam obesidade, enquanto que em Lavras essas prevalências foram de pelo menos 33,18 e 31,53, respectivamente. Com relação à cobertura de avaliação do consumo alimentar, constatou-se que 1,42 dos mineiros e 0,003 dos lavrenses tiveram registros cadastrados na atenção primária à saúde. Conclusão Foi constatada uma prevalência de sobrepeso e obesidade superior à nacional e uma baixa cobertura de avaliação do consumo alimentar, evidenciando que a vigilância alimentar e nutricional não está sendo valorizada como merece apesar dos dados alarmantes de estado nutricional.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20221201710903

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vinicius Henrique Fernandes Soares e Universidade Federal de Lavras

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