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Título: CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ENTRE CRIANÇAS DE 6 A 36 MESES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E FATORES SOCIOECONÔMICOS ASSOCIADOS

Título alternativo: CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS AMONG CHILDREN AGED 6 TO 36 MONTHS TREATED IN PRIMARY HEALTH CARE AND ASSOCIATED SOCIOECONOMIC FACTORS

Autoria de: Mariana Cordeiro Guimaraes

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Presidente da banca: Nathalia Luiza Ferreira

Primeiro membro da banca: Bianca Araujo Milbratz

Segundo membro da banca: Ana Clara da Cruz Della Torre

Terceiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira

Quarto membro da banca: Laudicéia Ferreira Fróis

Palavras-chaves: nutrição, lactente, crianças, ultraprocessados, socioeconômicos

Data da defesa: 05/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 15/09/2022

Data da publicação: 15/09/2022

Referência: Guimaraes, M. C. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ENTRE CRIANÇAS DE 6 A 36 MESES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE E FATORES SOCIOECONÔMICOS ASSOCIADOS. 2022. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Introdução Após a criança completar seis meses de idade é recomendado iniciar a apresentação de novos alimentos, de forma complementar ao aleitamento materno, devendo-se priorizar a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, e evitar os alimentos ultraprocessados. Objetivo Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de seis a 36 meses de idade e os fatores socioeconômicos relacionados. Métodos Estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde do município de Lavras-MG, sendo os dados coletados entre maio e julho de 2022, através de um questionário semiestruturado pela equipe do projeto. Os fatores socioeconômicos investigados abarcavam idade, corraça, escolaridade, ocupação atual e estado civil da mãeresponsável, paridade, renda mensal familiar, e frequência em creche. O consumo alimentar das crianças foi avaliado a partir dos marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, incluindo a prática de aleitamento materno. Os dados foram analisados no software SPSS® 20.0. Foram realizadas análises descritivas, com apresentação de frequências, medidas de tendência central e de dispersão. Para as associações foram utilizados testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados Foram avaliadas 122 crianças, predominantemente do sexo feminino (54,9 n67), primogênitas (56,6 59) e que não frequentam creches (57,4 70). A maior parte das mães tinha idade entre 20 e 30 anos (56,2 n68). A maioria possuía renda familiar inferior a dois salários-mínimos (61,3 n73), e a maior parcela dos responsáveis possuía escolaridade superior a nove anos de estudo (82,8 n101). Das crianças avaliadas, 60,8 (n73) consumiram pelo menos um dos grupos de produtos ultraprocessados no dia anterior a coleta de dados, com destaque para as bebidas adoçadas, biscoitos recheadosdocesguloseimas, e macarrão instantâneosalgadinhosbiscoitos salgados. Quanto aos fatores socioeconômicos, constatou-se que menor idade da mãe, renda familiar e escolaridade mais baixas, corraça e determinadas ocupações profissionais relacionaram-se significativamente ao consumo de alimentos ultraprocessados pelas crianças no dia anterior. Conclusão Foi constatada prevalência significativa do consumo de alimentos ultraprocessados por crianças na primeira infância, relacionando-se com fatores socioeconômicos e demográficos.

Abstract: Introduction After the child is six months old, it is recommended to start introducing new foods, in a complementary way to breastfeeding, prioritizing the offer of fresh and minimally processed foods, and avoiding ultra-processed foods. Objective To assess the consumption of ultra-processed products by children aged between six and 36 months and the related socioeconomic factors. Methods Cross-sectional study carried out in Primary Health Care in the city of Lavras-MG, with data collected between May and July 2022, through a semi-structured questionnaire by the project team. The socioeconomic factors investigated included age, colorrace, education, current occupation and marital status of the motherguardian, parity, monthly family income, and day care attendance. The childrens food consumption was evaluated using the food consumption markers of the Food and Nutrition Surveillance System, including the practice of breastfeeding. Data were analyzed using SPSS® 20.0 software. Descriptive analyzes were pe

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20221201710341

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariana Cordeiro Guimaraes e Universidade Federal de Lavras

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