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Título: CULTIVO DO COGUMELO COMESTÍVEL SHIITAKE (Lentinula edodes) EM DIFERENTES FORMULAÇÕES DE SUBSTRATO

Autoria de: Tatiana Silveira Junqueira de Moraes

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Coorientação de: Eustáquio Souza Dias

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Cibelli Paula de Castro

Palavras-chaves: Cogumelo, arroz, trigo, soja, serragem.

Data da defesa: 01/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 12/09/2022

Data da publicação: 12/09/2022

Referência: Moraes, T. S. J. d. CULTIVO DO COGUMELO COMESTÍVEL SHIITAKE (Lentinula edodes) EM DIFERENTES FORMULAÇÕES DE SUBSTRATO. 2022. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O cogumelo comestível Lentinula edodes, conhecido como Shiitake, está entre os mais consumidos no mundo. Possui propriedades nutricionais e medicinais conhecidas, além das excelentes qualidades organolépticas e, por isso, seu consumo vem aumentando nas últimas décadas, inclusive no Brasil. Por essa razão, tem aumentado também o interesse em pesquisas com o objetivo de otimizar sua produção. O cogumelo pode ser cultivado em troncos de árvores de diversas espécies, entretanto, a forma preferida atualmente é o cultivo axênico em substrato autoclavado à base de serragem enriquecida com algum tipo de farelo. O substrato de cultivo tem como ingrediente básico a serragem de eucalipto, o que deveria torná-lo de baixo custo, em função da utilização de um subproduto da indústria madeireira abundante no Brasil e de baixo custo. Entretanto, a serragem pura é muito pobre nutricionalmente para garantir elevada produção de cogumelos, sendo necessário suplementar o substrato com algum tipo de farelo (farelos de trigo, arroz, soja, etc). O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de Lentinula edodes em função de diferentes tipos de farelos, em diferentes combinações ou concentrações. Concluiu-se que os farelos de trigo e de arroz podem ser utilizados sozinhos ou em combinação entre si ou com fubá. Entretanto, o fubá não deve ser utilizado sozinho, mas em combinação com outros farelos, em especial com farelo de trigo ou farelo de soja.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20221201410858

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tatiana Silveira Junqueira de Moraes e Universidade Federal de Lavras

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