Título: CRENÇAS SOBRE OS RISCOS NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Título alternativo: Beliefs about the nutritional risks of vegetarian eating a systematic review
Autoria de: Eduarda Ferreira Vieira
Orientação de: Elizandra Milagre Couto
Coorientação de: Melissa Guimarães Silveira
Presidente da banca: Elizandra Milagre Couto
Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Segundo membro da banca: Isabela Simões de Boucherville Pereira
Palavras-chaves: Dieta vegetariana, Saúde pública, Índice de massa corporal, Vegetarianos, Revisão sistemática.
Data da defesa: 12/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 27/04/2022
Data da publicação: 27/04/2022
Referência: Vieira, E. F. CRENÇAS SOBRE OS RISCOS NUTRICIONAIS DA ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Estimulados por fatores éticos, morais, religiosos, econômicos e ambientais, nas últimas décadas foi observado um aumento de pessoas que aderiram à dieta vegetariana, excluindo primordialmente qualquer tipo de carne animal, sejam peixes, suínos, frangos ou bovinos. Em detrimento a esse movimento social, é possível observar crenças alimentares sobre os riscos nutricionais devido a essa exclusão alimentar. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar os riscos nutricionais da dieta vegetariana para aqueles que a adotam como hábito alimentar. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática com consulta nas bases de dados Medline e Scielo br. Foram incluídos 20 artigos, a maioria deles transversal. As variáveis mais pesquisadas foram agrupadas em dois eixos temáticos (a) Antropometria estado nutricional e, (b) ingestão alimentar, deficiências nutricionais, consumo alimentar e adequação nutricional, com o intuito de analisar as crenças populares sobre riscos nutricionais na alimentação vegetariana no âmbito científico. Nesta revisão sistemática foi possível comprovar que uma alimentação vegetariana bem estruturada e variada não apresenta danos à saúde. Sendo possível comprovar a diminuição de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract: Spurred on by ethical, moral, religious, economic and environmental factors, in recent decades there has been an increase in people adhering to a vegetarian diet, mainly excluding any kind of animal meat, be it fish, pork, chicken or beef. To the detriment of this social movement, it is possible to observe dietary beliefs about the nutritional risks resulting from this food exclusion. Therefore, the objective of this study is to evaluate the nutritional risks of a vegetarian diet for those who adopt it as a dietary habit. For this, a systematic review was carried out with consultation in the Medline and Scielo br databases. Twenty articles were included, most of them cross-sectional. The most researched variables were grouped into two thematic axes (a) Anthropometry Nutritional status and, (b) food intake, nutritional deficiencies, food consumption and nutritional adequacy, in order to analyze popular beliefs about the nutritional risks of vegetarian food in the scientific context. In this systematic review, it was possible to prove that a well-structured and varied vegetarian diet is not harmful to health. It is possible to prove the reduction of non-communicable chronic diseases.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54582
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Eduarda Ferreira Vieira e Universidade Federal de Lavras
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