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Título: PREPARO E COMPRAS DOS ALIMENTOS RELAÇÃO COM FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E CONSUMO ALIMENTAR SEGUNDO A CLASSIFICAÇÃO NOVA

Título alternativo: FOOD PREPARATION AND PURCHASE RELATIONSHIP WITH SOCIODEMOGRAPHIC FACTORS AND FOOD CONSUMPTION ACCORDING TO THE NEW CLASSIFICATION

Autoria de: Bianca Mileip Mendonca

Orientação de: Nathalia Luiza Ferreira

Coorientação de: Patrícia Pinheiro de Freitas

Presidente da banca: Nathália Luíza Ferreira

Primeiro membro da banca: Patrícia Pinheiro de Freitas

Segundo membro da banca: Mariana Souza Lopes

Terceiro membro da banca: Camila Maciente Souza

Palavras-chaves: Consumo alimentar, Culinária, Dieta saudável, Recomendações nutricionais, Hábitos Alimentares

Data da defesa: 19/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 05/05/2022

Data da publicação: 05/05/2022

Referência: Mendonca, B. M. PREPARO E COMPRAS DOS ALIMENTOS RELAÇÃO COM FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E CONSUMO ALIMENTAR SEGUNDO A CLASSIFICAÇÃO NOVA. 2022. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A alimentação adequada e saudável é um dos principais fatores de proteção frente às doenças crônicas não transmissíveis, sendo o desenvolvimento de habilidades culinárias uma das estratégias para sua adoção e manutenção. O presente estudo teve como objetivo avaliar se o fato de ser responsável pela compra ou preparo de alimentos se relaciona com as características sociodemográficas, e com o consumo alimentar segundo a classificação NOVA de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre fevereiro de 2013 e junho de 2014. Foram coletados dados sociodemográficos, além do consumo alimentar, avaliado pela média de dois Recordatórios Alimentares de 24h (R24). A partir destas informações foi calculado o total calórico diário ingerido pelos entrevistados, e posteriormente obtido o percentual de energia proveniente de cada um dos grupos de alimentos da classificação NOVA. As análises foram realizadas no software Stata versão 14.0. Resultados Participaram do estudo 3300 usuários sendo a maioria do sexo feminino (88,0), adultos (56,4), com companheiroa (61,6), aposentadospensionistas (36,9) ou do lar (28,8). A mediana de idade foi 58,0 anos, de escolaridade 7,0 anos e de renda per capita mensal, R678,00. A grande maioria dos participantes (90,5) referiu ser o responsável pela compra ou preparo dos alimentos em seu domicílio, sendo esta condição mais frequente entre as mulheres (92,9 vs. 73,0 - homens p0,001), entre aqueles que tinham companheiroa (91,4 vs. 89,2 - sem companheiro p0,043) e que declararam ocupação do lar (93,3 vs. 90,3 - aposentadospensionistas 84,6 - desempregados 88,7 - outras p0,002). Em relação ao consumo alimentar, constatou-se menor ingestão calórica total e maior percentual de calorias proveniente de ingredientes culinários entre aqueles que eram responsáveis pela compra ou preparo dos alimentos. Conclusão Ser responsável pela compra ou preparo dos alimentos se associou a fatores sociodemográficos e ao consumo alimentar dos participantes. Ressalta-se assim a importância da promoção da prática de habilidades culinárias entre indivíduos de ambos os sexos, independente de sua ocupação e estado civil, tendo em vista seu potencial papel em contribuir para a melhoria da qualidade da alimentação da população.

Abstract: Adequate and healthy food is one of the main protective factors against chronic non-communicable diseases, and the development of culinary skills is one of the strategies for its adoption and maintenance. The present study aimed to evaluate whether the fact of being responsible for the purchase or preparation of food is related to sociodemographic characteristics, and to food consumption according to the NOVA classification in users of the Academia da Saúde Program (PAS) in Belo Horizonte, Minas Gerais. General. This is a cross-sectional study, carried out between February 2013 and June 2014. Sociodemographic data were collected, in addition to food consumption, evaluated by the average of two 24-hour food recalls (R24). From this information, the total calories ingested by the interviewees were calculated, and later the percentage of energy from each of the food groups of the NOVA classification was obtained. Analyzes were performed using Stata software version 14.0. Results A total of 3300 users participated in the study, most of them female (88.0), adults (56.4), with a partner (61.6), retiredpensioners (36.9) or housewives (28.8). The median age was 58.0 years, 7.0 years of schooling and monthly per capita income was R678.00. The vast majority of participants (90.5) reported being responsible for buying or preparing food at home. This condition being more frequent among women (92.9 vs. 73.0 - men p0.001), among those who had a partner (91.4 vs. 89.2 - no partner p 0.043) and who declared housewife occupation (93.3 vs. 90.3 - retireespensioners 84.6 - unemployed 88.7 - others p0.002). Regarding food consumption, there was a lower total caloric intake and a higher percentage of calories from culinary ingredients among those responsible for purchasing or preparing food. Conclusion Being responsible for buying or preparing food was associated with sociodemographic factors and the food consumption of the participants. This highlights the importance of promoting the practice of culinary skills among individuals of both sexes, regardless of their occupation and marital status, in view of its potential role in contributing to the improvement of the populations food quality.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20212201810687

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54776

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bianca Mileip Mendonca e Universidade Federal de Lavras

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