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Título: INFLUÊNCIA DO SONO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

Título alternativo: Influence of sleep on the eating behavior of Nutrition students at the Federal University of Lavras

Autoria de: Maísa Eduarda Reis

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Mariana de Moura e Dias

Segundo membro da banca: Irina Sidoine Sossou

Palavras-chaves: Three Factor Eating Questionnaire, TFEQ-21, alimentação emocional, restrição cognitiva, descontrole alimentar.

Data da defesa: 13/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 26/04/2022

Data da publicação: 26/04/2024

Referência: Reis, M. E. INFLUÊNCIA DO SONO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. 2022. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O sono é um importante modulador diário da fisiologia humana, porém, na sociedade moderna atual, sua restrição eou desregulação é cada vez mais frequente. A privação do sono tem sido ressaltada devido a sua intervenção no desequilíbrio entre os hormônios grelina e leptina, hormônios reguladores do apetite, levando a comportamentos alimentares não saudáveis. Diante disto, o presente estudo objetivou avaliar a influência das horas de sono no comportamento alimentar de alunos do curso de Nutrição de uma universidade do sul de Minas Gerais. Os dados foram obtidos através da aplicação do Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21) e uma questão adicional sobre as horas de sono (?? 6 ou ? 7 horas), foi realizado em ambiente virtual em uma amostra aleatória de 205 voluntários. A amostra total foi dividida em duas variáveis de grupamento os que têm horas de sono igual ou inferior a 6 horas, sendo caracterizado como o grupo que possui privação do sono, o qual abrangeu 43 indivíduos, e os que têm horas de sono igual ou superior a 7 horas, sendo o grupo que dorme o suficiente para uma boa qualidade de vida, abrangendo 162 indivíduos. Após a tabulação dos dados foi realizado o teste de Mann-Whitney com 95 de confiança. Observou-se que não houve alteração nas dimensões do comportamento alimentar, ou seja, dormir 6 horas ou menos não se diferencia de maneira significante de quem dorme 7 horas ou mais nos comportamentos de Restrição Cognitiva, Alimentação Emocional e Descontrole Alimentar. Além disso, estas dimensões do comportamento alimentar apresentaram baixa magnitude na amostra, com valores de 50 ou menos, isso caracteriza um comportamento normal para estes parâmetros uma vez que estes comportamentos estão naturalmente presentes nos indivíduos e apenas sua exacerbação se constitui um comer disfuncional.

Abstract: Sleep is an important daily modulator of human physiology, however, in todays modern society, its restriction andor dysregulation is increasingly frequent. Sleep deprivation has been highlighted due to its intervention in the imbalance between the hormones ghrelin and leptin, hormones that regulate appetite, leading to unhealthy eating behaviors. In view of this, the present study aimed to evaluate the influence of hours of sleep on the eating behavior of students of the Nutrition course at a university in the south of Minas Gerais. Data were obtained through the application of the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21) and an additional question about hours of sleep (?? 6 or ? 7 hours) was performed in a virtual environment in a random sample of 205 volunteers. The total sample was divided into two group variables those who have hours of sleep equal to or less than 6 hours, being characterized as the group that has sleep deprivation, which included 43 individuals, and those who have hours of sleep equal to or more than 7 hours, being the group that sleeps enough for a good quality of life, covering 162 individuals. After tabulating the data, the Mann-Whitney test was performed with 95 confidence. It was observed that there was no change in the dimensions of eating behavior, that is, sleeping 6 hours or less does not significantly differ from those who sleep 7 hours or more in the behaviors of Cognitive Restriction, Emotional Eating and Eating Disorder. In addition, these dimensions of eating behavior showed low magnitude in the sample, with values of 50 or less, which characterizes normal behavior for these parameters since these behaviors are naturally present in individuals and only their exacerbation constitutes a dysfunctional eating.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20212201710912

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maísa Eduarda Reis e Universidade Federal de Lavras

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