Título: CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E CIENTOMÉTRICA
Título alternativo: CONSUMPTION OF FOOD SUPPLEMENTS BIBLIOMETRIC AND SCIENTOMETRIC ANALYSIS
Autoria de: Franciele Aparecida Ferreira
Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Coorientação de: Carolina Valeriano de Carvalho
Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes Carvalho
Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Segundo membro da banca: Ana Beatriz Silva Araújo
Terceiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto
Palavras-chaves: Suplementos alimentares, bibliometria, cientometria, scopus, publicações científicas.
Data da defesa: 26/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 28/04/2022
Data da publicação: 28/04/2022
Referência: Ferreira, F. A. CONSUMO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E CIENTOMÉTRICA. 2022. 12 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Nos últimos anos houve um aumento de publicações de pesquisas científicas sobre suplementos alimentares. As definições de suplementos alimentares podem ser diferentes de acordo com o país. A maioria dos estudos está relacionada com o consumo de suplementos para fins estéticos e redução de agravos por determinadas patologias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliométrica e cientométrica sobre publicações científicas relacionadas ao consumo de suplementos alimentares identificando possíveis tendências, entre 1985 a 2022, por meio de indicadores bibliométricos e cientométricos sobre idioma, autores, fontes, tipos, instituições, patrocinadores, e países. Após o refinamento, um total de 545 registros bibliográficos da base Scopus foram selecionados e analisados. Constatou-se que o ano com maior número de publicações relacionadas ao consumo de suplementos foi o ano de 2021. O território com maior número de publicações foi os Estados Unidos, liderando com 168 documentos publicados. Quanto ao tipo das publicações a maior parte eram artigos. A fonte com maior número de publicações foi a revista Nutrientes. Em relação aos autores Neuhouser, M.L. foi a autora com maior número de publicações. A Faculdade de Medicina de Harvad, dos Estados Unidos foi a instituição líder na publicação de documentos. O Brasil produziu 26 documentos relacionados ao consumo de suplementos alimentares. Esses resultados sugerem que o consumo de suplementos alimentares é um tópico frutífero de pesquisa.Palavras -chave Scopus, Citação, Publicações Científicas.
Abstract: In recent years there has been an increase in publications of scientific research on dietary supplements. Definitions of dietary supplements may differ by country. Most studies are related to the consumption of supplements for aesthetic purposes and reduction of injuries caused by certain pathologies. The objective of this work was to carry out a bibliometric and scientometric research on scientific publications related to the consumption of dietary supplements, identifying possible trends, between 1985 and 2022, through bibliometric and scientometric indicators on language, authors, sources, types, institutions, sponsors, and countries. After refinement, a total of 545 bibliographic records from the Scopus database were selected and analyzed. It was found that the year with the highest number of publications related to the consumption of supplements was the year 2021. The territory with the highest number of publications was the United States, leading with 168 published documents. As for the type of publications, most were articles. The source with the highest number of publications was Nutrientes magazine. Regarding the authors Neuhouser, M.L. was the author with the highest number of publications. The Harvard Medical School in the United States was the leading institution in the publication of documents. Brazil produced 26 documents related to the consumption of dietary supplements. These results suggest that the consumption of dietary supplements is a fruitful topic of research. Keywords Scopus, Citation, Scientific Publications.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54817
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Franciele Aparecida Ferreira e Universidade Federal de Lavras
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