Título: Oleogel em alimentos uma visão nutricional
Autoria de: Vanessa Santana Silva
Orientação de: Sabrina Carvalho Bastos
Coorientação de: Barbara Viana Lessa Barbosa
Presidente da banca: Sabrina Carvalho Bastos
Primeiro membro da banca: Barbara Viana
Segundo membro da banca: Elizandra Milagre Couto
Terceiro membro da banca: Thaíny Garcia
Palavras-chaves: olegel, nutrição, lipídios, ácidos graxos, gorduras trans
Data da defesa: 08/02/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 17/03/2022
Data da publicação: 17/03/2022
Referência: Silva, V. S. Oleogel em alimentos uma visão nutricional . 2022. 16 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: As gorduras saturadas e trans são amplamente utilizadas na indústria de ali-mentos, uma vez que estas conferem aos alimentos propriedades fundamentais para a aceitação de um alimento pelo consumidor. Entretanto, foi observado nos últimos anos um aumento considerável de doenças cardiovasculares, que foram associadas ao gran-de consumo dessas gorduras. A partir dessa descoberta, alternativas para a substituição das gorduras trans estão sendo estudadas e desenvolvidas. Nesse cenário, os oleogéis têm ganhado destaque entre a indústria de alimentos e pesquisadores sobre o tema, sendo um potencial substituto, possibilitando formulações mais saudáveis. Os oleogéis são predominantemente produzidos a partir de ácidos graxos insaturados associados à oleogeladores, formando um produto com características sensoriais e de textura seme-lhantes aos ácidos graxos saturados e trans. Os óleos vegetais utilizados na produção de oleogéis podem apresentar benefícios à saúde, colaborando na redução do colesterol LDL, considerado o colesterol ruim, e aumento do colesterol HDL. Os trabalhos reali-zados até o momento têm por objetivo estudar a melhor forma de compor os oleogéis, além de sua aplicabilidade nos alimentos. Assim sendo, este é um trabalho de revisão bibliográfica, que tem por objetivo apresentar os aspectos nutricionais dos oleogéis observados nos estudos sobre a temática realizados até o presente momento.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54566
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Vanessa Santana Silva e Universidade Federal de Lavras
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