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Título: Ângulo de fase, o que é e qual a sua aplicabilidade em avaliação nutricional uma revisão sistemática

Título alternativo: Phase angle, what is it and what is its applicability in nutritional assessment a systematic review

Autoria de: Amanda Puttini Rodrigues Lupinacci

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira

Segundo membro da banca: Luiz Gustavo dos Santos Santos

Palavras-chaves: prognóstico, diagnóstico nutricional, bioimpedância, estado nutricional, angulo de fase

Data da defesa: 08/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 02/05/2022

Data da publicação: 02/05/2022

Referência: Lupinacci, A. P. R. Ângulo de fase, o que é e qual a sua aplicabilidade em avaliação nutricional uma revisão sistemática. 2022. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Este estudo tem como finalidade buscar a definição de ângulo de fase e sua aplicabilidade em avaliação nutricional através de uma revisão sistemática baseada no método PRISMA. Foram analisadas 4 bases de dados (Science Direct, Scielo, PubMed e Periódico Capes) e encontrados 759 artigos que usaram o ângulo de fase como método de avaliação nutricional, sendo 200 artigos no Science Direct, 16 no Scielo, 303 no Periódico Capes e 240 no PubMed. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos 44 artigos na revisão, publicados de 2011 a 2021 e conduzidos com crianças, adultos e idosos de ambos os sexos. A bioimpedância, considerada um método não invasivo, seguro e factível para estimar a composição corporal, gera o valor do ângulo de fase, interpretado como indicador de integridade da membrana e massa celular corporal. Este valor supera outras ferramentas mais complexas de avaliação nutricional, podendo ser usado como diagnóstico de desnutrição em estágios iniciais e avançados diagnóstico de sarcopenia biomarcador do perfil metabólico e prognóstico confiável para monitoramento clínico ao prever o tempo de internação hospitalar, complicações infecciosas e mortalidade em pacientes críticos.

Abstract: This study aims to seek a phase angle definition and its nutritional phase plan and its applicability in evaluation through a review based on the PRISMA method. There were 4 databases analysed (Science Direct, Scielo, PubMed and Capes Periodical) and found 759 articles that used phase angle as a nutritional assessment method, with 200 articles in Science Direct, 16 in Scielo, 303 in Capes Periodical and 240 in PubMed . After applying the eligibility inclusion criteria, 44 articles were included in the review, published from 2011 to 2021 and forecast with children, adults, elderly in both sexes. Bioimpedance, a non-invasive, safe and feasible method for estimating body composition, generates the phase angle value, interpreted as an indicator of membrane integrity recognition and body cell mass. This value surpasses other more advanced nutrition tools and can be used as a diagnostic assessment for malnutrition in early and advanced stages diagnosis of sarcopenia metabolic profile biomarker and reliable prognostic to predict length of hospital stay, infectious complications and critical patient mortality

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20212201620755

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54758

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Amanda Puttini Rodrigues Lupinacci e Universidade Federal de Lavras

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