SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Assistência Nutricional e Cuidados Paliativos com pacientes de Covid-19

Título alternativo: NUTRITIONAL ASSISTANCE AND PALLIATIVE CARE WITH COVID-19 PATIENTS AN INTEGRATIVE REVIEW

Autoria de: Giovana Braulio Bonario

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Presidente da banca: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Flavia de Fatima Brasil

Palavras-chaves: Assistência Nutricional, Cuidados Paliativos, Covid-19, Pandemia, Obesidade

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 22/04/2022

Data da publicação: 22/04/2022

Referência: Bonario, G. B. Assistência Nutricional e Cuidados Paliativos com pacientes de Covid-19. 2022. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A patologia conhecida como Covid-19 é causada pelo vírus SARS-CoV-2 que, por sua vez, é responsável por ocasionar a síndrome respiratória aguda e também outros desfechos. Esse vírus se espalhou para o mundo no final do ano de 2019 e acarretou muitas mortes. Com ele, surgiu a necessidade de buscar metodologias e soluções com o intuito de minimizar os danos causados pela pandemia, através de publicações de vários estudos científicos com hospitalizados e infectados. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa que reuniu autores que discutiram sobre o perfil antropométrico e análises de parâmetros bioquímicos de pacientes com Covid-19, como também aqueles que abordaram a importância dos cuidados paliativos em tempos de pandemia. Os artigos foram selecionados usando as ferramentas Google Acadêmico e as bases de dados PubMed, Elsevier, Scielo e MEDLINE, publicados entre as datas de 2016 a 2021. Foram utilizados descritores no idioma português e no inglês ????Nutrition???? AND ????Covid-19????, ????Cuidados Paliativos???? AND ????Nutrição????, ????Palliative Care???? AND ????Covid-19 patients????, ????Coronavirus infection???? AND ????Hospice and Palliative Care????. Foram selecionados 16 artigos, dos quais 9 analisaram perfis antropométricos e bioquímicos e a influência de alguns nutrientes no prognóstico de pacientes com Covid-19. Quanto aos artigos que abordaram os cuidados paliativos, foram selecionados 4 que discutiram sobre os desafios de trabalhar com esse tipo de tratamento em tempos de pandemia. Além disso, foram incluídos 3 trabalhos que abordaram o papel da nutrição nos cuidados paliativos. Através desses artigos foi possível inferir que a assistência nutricional é necessária no tratamento de várias patologias sobretudo na Covid-19, pois através dos resultados dos estudos, a obesidade e o sobrepeso possuem forte relação com agravos e desfechos negativos na doença e também a deficiência de alguns nutrientes, como a vitamina D foi comumente percebida nos pacientes. Além disso, a nutrição desempenha um papel essencial dentro dos cuidados paliativos, que por sua vez, mostrou-se melhorar a qualidade de vida de pacientes terminais e infectados.

Abstract: The pathology known as Covid-19 is caused by the SARS-CoV-2 virus, which, in turn, is responsible for causing acute respiratory syndrome and other outcomes. This virus spread to the world at the end of the year 2019 and caused many deaths. With it, the need arose to seek methodologies and solutions in order to minimize the damage caused by the pandemic, through publications of several scientific studies with hospitalized and infected people. The objective of this work was to carry out an integrative review that brought together authors who discussed the anthropometric profile and analyzes of biochemical parameters of patients with Covid-19, as well as those who addressed the importance of palliative care in times of a pandemic. The articles were selected using Google Scholar tools and PubMed, Elsevier, Scielo and MEDLINE databases, published between 2016 and 2021. Descriptors in Portuguese and English were used ????Nutrition???? AND ????Covid-19???? , ????Palliative care???? AND ????Nutrition????, ????Palliative Care???? AND ????Covid-19 patients????, ????Coronavirus infection???? AND ????Hospice and Palliative Care????. 16 articles were selected, of which 9 analyzed anthropometric and biochemical profiles and the influence of some nutrients on the prognosis of patients with Covid-19. As for the articles that addressed palliative care, 4 were selected that discussed the challenges of working with this type of treatment in times of a pandemic. In addition, 3 studies were included that addressed the role of nutrition in palliative care. Through these articles, it was possible to infer that nutritional assistance is necessary in the treatment of various pathologies, especially in Covid-19, because through the results of the studies, obesity and overweight have a strong relationship with diseases and negative outcomes in the disease and also the deficiency of some nutrients such as vitamin D were commonly noticed in patients. In addition, nutrition plays an essential role within palliative care, which in turn has been shown to improve the quality of life of terminally ill and infected patients.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20212201521367

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54782

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovana Braulio Bonario e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo