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Título: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DINAPENIA EM MULHERES IDOSAS NÃO INSTITUCIONALIZADAS DE LAVRAS ???????????????????????????????????????????????????????????????? MG

Autoria de: Thais Mirelle Pimenta Reis

Orientação de: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Coorientação de: Lara Vilar Fernandes

Presidente da banca: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Primeiro membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Segundo membro da banca: Isabela Coelho de Castro

Palavras-chaves: Envelhecimento, Obesidade, Risco Cardiovascular, Força muscular, Dinapenia

Data da defesa: 12/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Reis, T. M. P. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DINAPENIA EM MULHERES IDOSAS NÃO INSTITUCIONALIZADAS DE LAVRAS ???????????????????????????????????????????????????????????????? MG. 2021. 15 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O envelhecimento é um processo multifatorial, que está associado a diversas alterações fisiológicas. Essas alterações envolvem modificações na composição corporal, com possível diminuição da massa magra, aumento da adiposidade, além da translocação da gordura corporal da área subcutânea para a área visceral. Comumente, o envelhecimento é acompanhado de perda progressiva da força muscular, evento denominado dinapenia. O objetivo do estudo foi avaliar o estado nutricional, a gordura corporal e a dinapenia em mulheres idosas não institucionalizadas. Trata- se de um estudo transversal realizado na cidade de Lavras, Minas Gerais. Participaram do estudo 119 mulheres, com idade igual ou superior a 60 anos. O estado nutricional foi determinado pelas medidas antropométricas peso, estatura e circunferências da cintura e da panturrilha. Avaliou-se o percentual de gordura corporal e a força muscular, por dinamometria. A faixa etária predominante foi de 60 a 69 anos (55). Da amostra, 60 mulheres (50,42) apresentaram sobrepeso e 108 mulheres (90,76) apresentaram a circunferência da cintura acima do ideal, representando alta prevalência de adiposidade central. Esses fatores são preocupantes, visto que podem contribuir com a exacerbação da inflamação de baixo grau que ocorre com o envelhecimento, relacionada diretamente com o desenvolvimento de DCNTs. Em relação à força muscular, 4 mulheres (3,36) apresentaram dinapenia. Os dados obtidos ratificam a importância do cuidado primário, como requisito básico para uma melhor qualidade de vida e longevidade. A intervenção nutricional precocemente é uma importante ferramenta na prevenção de danos à saúde, que podem afetar a capacidade funcional do idoso.

Abstract: Aging is a multifactorial process, which is associated with several physiological changes. These changes involve changes in body composition, with a possible decrease in lean mass, increased adiposity, in addition to the translocation of body fat from the subcutaneous area to the visceral area. Aging is commonly accompanied by a progressive loss of muscle strength, an event called dynapenia. The aim of the study was to evaluate the nutritional status, body fat and dynapenia in non-institutionalized elderly women. This is a cross-sectional study carried out in the city of Lavras, Minas Gerais. The study included 119 women aged over 60 years. Nutritional status was determined by anthropometric measurements of weight, height and waist and calf circumferences. Body fat percentage and muscle strength were evaluated by dynamometry. The predominant age group was 60 to 69 years (55). Of the sample, 60 women (50.42) were overweight and 108 women (90.76) had a waist circumference above ideal, representing a high prevalence of central adiposity. These factors are of concern, as they may contribute to the exacerbation of low-grade inflammation that occurs with aging, directly related to the development of CNCDs. Regarding muscle strength, 4 women (3.36) had dynapenia. The data obtained confirm the importance of primary care as a basic requirement for a better quality of life and longevity. Early nutritional intervention is an important tool to prevent damage to health, which can affect the functional capacity of the elderly.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201811318

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53966

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thais Mirelle Pimenta Reis e Universidade Federal de Lavras

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