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Título: Perfil inflamatório alimentar e qualidade da dieta de indivíduos obesos com Apneia Obstrutiva do Sono

Título alternativo: Dietary inflammatory Index and diet quality of obese individuals with Obstructive Sleep Apnea

Autoria de: Bianca Aparecida de Sousa

Orientação de: Camila Maria de Melo

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma

Segundo membro da banca: Beatriz Martins Vicente

Palavras-chaves: Apneia obstrutiva do sono, alimentação, sono, índice inflamatório da dieta, inflamação.

Data da defesa: 21/10/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 23/11/2021

Data da publicação: 23/11/2021

Referência: Sousa, B. A. d. Perfil inflamatório alimentar e qualidade da dieta de indivíduos obesos com Apneia Obstrutiva do Sono . 2021. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A apneia obstrutiva do sono (AOS) está diretamente relacionada à obesidade e ambas as condições associam-se com quadros de inflamação sistêmica. Sabe-se que a alimentação pode contribuir de modo positivo ou negativo com o risco de desenvolvimento de doenças crônicas e estados inflamatórios. O objetivo do presente estudo é avaliar o perfil inflamatório alimentar e a qualidade da dieta de indivíduos obesos com AOS. Foram incluídos no estudo 40 indivíduos do sexo masculino, obesos, com AOS. Todos os participantes foram submetidos a exame de polissonografia noturna, medidas antropométricas, composição corporal por pletismografia, avaliação do consumo alimentar por registro alimentar de três dias e avaliação bioquímica para dosagem do perfil lipídico, glicídico e hormonal. Dados do consumo alimentar foram avaliados de forma qualitativa e semiquantitativa baseado na classificação NOVA do Guia Alimentar para a população brasileira. Além disso, foi realizada a avaliação quantitativa do consumo alimentar e cálculo do índice inflamatório da dieta (IID). Os resultados deste estudo demonstram que homens obesos com AOS apresentam um perfil alimentar pró-inflamatório (1,109±1,369) com valor mínimo de -2,791 e valor máximo de 3,66. Foi verificada maior frequência no consumo de alimentos in natura e minimamente processados (8,23±2,9), em relação a processados e ultraprocessados, apesar do baixo consumo de vegetais. No que se refere à avaliação quantitativa, foi observado baixo consumo de fibras, magnésio, vitamina D e vitamina E, além de distribuição adequada de macronutrientes. Não foram encontradas correlações significativas entre o IID e parâmetros de sono. O consumo de alimentos in natura correlacionou-se positivamente ao percentual do sono NREM (movimentos oculares não rápidos) estágio 3 do sono (??1,006 r20,336 p0,034) e negativamente com o número de apneias mistas ao longo da noite (??-9,909 r2-0,339 p0,033), enquanto o consumo de ultraprocessados correlacionou-se positivamente com o número de despertares totais ao longo da noite (r0,330 p0,038). Os achados do presente estudo confirmam a hipótese de que indivíduos obesos com AOS possuem um perfil alimentar pró-inflamatório e qualidade da dieta inadequada. Apesar do perfil inflamatório não apresentar correlação com a apneia do sono, o estudo demonstrou relação diretamente proporcional entre melhor qualidade da dieta e qualidade do sono.

Abstract: Obstructive sleep apnea (OSA) is directly related to obesity and both conditions are associated with systemic inflammation. It is known that diet can contribute positively or negatively to inflammatory states, being an important modifiable factor in this relationship. The Dietary Inflammatory Index (DII) has been extensively used to access the inflammatory profile of the diet. Therefore, the objective of this study was to evaluate the dietary inflammatory profile and diet quality of obese individuals with OSA. It was included in the study forty ????obese???????? male individuals with OSA. All participants underwent nocturnal polysomnography, anthropometric measurements, body composition by plethysmography, assessment of food consumption by three day food records, and blood collection for lipid, glycidic and hormonal profile dosages. Food consumption data were evaluated qualitatively and semiquantitatively based on the NOVA classification. In addition, a quantitative assessment of food consumption and calculation of th

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201721267

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53825

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bianca Aparecida de Sousa e Universidade Federal de Lavras

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