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Título: ANÁLISE DE BEM-ESTAR SUBJETIVO E ALIMENTAÇÃO EM ADULTOS DURANTE A PANDEMIA POR COVID-19

Autoria de: Marina Shizue de Souza Yoshinaga

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Eryclis Eduardo Miguel Nunes

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Segundo membro da banca: Fernanda Nascimento Hermes

Terceiro membro da banca: Eryclis Eduardo Miguel Nunes

Palavras-chaves: SARS-CoV-2, Distanciamento social, Qualidade de vida, Hábitos alimentares, Quarentena

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 30/11/2021

Data da publicação: 30/11/2021

Referência: Yoshinaga, M. S. d. S. ANÁLISE DE BEM-ESTAR SUBJETIVO E ALIMENTAÇÃO EM ADULTOS DURANTE A PANDEMIA POR COVID-19. 2021. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A COVID-19 é uma doença respiratória altamente infecciosa causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) e foi detectada em dezembro de 2019, em Wuhan, China. Em março de 2020, foram adotadas medidas de distanciamento social para contenção do vírus. O confinamento em casa tem efeitos diretos no estilo de vida, incluindo a percepção de bem-estar, hábitos alimentares e padrões de atividade física. O objetivo do presente estudo é analisar o bem-estar subjetivo (BES) e a alimentação de adultos durante as medidas de distanciamento social devido a pandemia por COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de aplicação de questionários eletrônicos. Foram avaliados 78 participantes, com idade entre 20 e 60 anos de ambos os sexos. A coleta de dados ocorreu de junho de 2020 a agosto de 2020, por meio da plataforma Google Forms®. O período total da pesquisa foi de junho de 2020 a fevereiro de 2021. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Bem-estar Subjetivo (EBES) e o Questionário de Distanciamento Social (QDS) elaborado pelos próprios pesquisadores. As variáveis foram avaliadas quanto à distribuição da frequência e porcentagem. Os resultados encontrados mostraram que o período de distanciamento social pode ter causado o predomínio de mudanças de humor e instabilidade emocional. Além disso, através da EBES, notou-se que os afetos negativos foram vistos com maior frequência e maior intensidade durante esse período. Quando observada a frequência no consumo de alguns alimentos antes e durante o distanciamento social, essa não obteve grandes diferenciações entre um período e outro, contudo, foi possível analisar os alimentos de maior e menor consumo, por parte desses indivíduos, onde houveram também pequenas alterações nos hábitos alimentares e apetite durante esse período. Por fim, através dos achados do presente estudo, concluiu-se que durante o período pandêmico e o distanciamento social, apesar dos efeitos negativos das medidas de distanciamento social sobre o bem-estar subjetivo dos participantes não foram observadas alterações importantes nos hábitos alimentares dos mesmos.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201720656

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53853

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marina Shizue de Souza Yoshinaga e Universidade Federal de Lavras

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