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Título: Correlação entre a composição corporal e ingestão de calorias por idosos da comunidade de Lavras-MG

Título alternativo: Correlation between body composition and food intake in the elderly people from the Lavras-MG community

Autoria de: Maiya Luiza Franklin Nery

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Coorientação de: Tamyres Andréa Chagas Valim

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Tamyres Andréa Chagas Valim

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Terceiro membro da banca: Luiz Gustavo dos Santos

Quarto membro da banca: Rafaela Maria Guimarães

Palavras-chaves: Envelhecimento, massa muscular, gordura corporal, idoso, nutrição

Data da defesa: 03/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 18/11/2021

Data da publicação: 18/11/2021

Referência: Nery, M. L. F. Correlação entre a composição corporal e ingestão de calorias por idosos da comunidade de Lavras-MG. 2021. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Introdução O processo de envelhecimento é marcado por várias alterações, inclusive na composição corporal, podendo aumentar o risco de condições patológicas. A nutrição adequada pode auxiliar na prevenção e tratamento de algumas patologias. Objetivo O objetivo deste estudo é avaliar a correlação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos participantes de entidades da comunidade no município de Lavras, Minas Gerais. Métodos Foram incluídos 144 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, do sexo feminino e masculino, e excluídos indivíduos acamados, institucionalizados, que fazem uso de próteses, não responsivos ou diagnosticados previamente com patologias que os impeçam de responder física e mentalmente por si mesmos. A pesquisa foi realizada em locais de assistência para idosos do município. Foram aplicados dois recordatórios 24 horas para avaliação do consumo alimentar habitual. Para antropometria e avaliação da composição corporal, foram utilizados parâmetros como peso, altura, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP) e a bioimpedância elétrica (BIA). Resultados A maioria dos participantes possuem gordura corporal aumentada, segundo a CC e percentual de gordura. Os parâmetros que apresentaram correlação significativa com o VET foram peso (p0,034 r0,177), massa gorda () (p0,03 r -0,245) e massa livre de gordura (kg) (p0,02 r 0,254). Conclusão A ingestão alimentar apresenta correlação com alguns parâmetros de composição corporal e antropometria. No entanto, os parâmetros de composição corporal e antropométricos também podem ser influenciados e modificados pelos processos naturais do envelhecimento.

Abstract: Introduction Aging process is marked by several changes, including body composition, which may increase the risk of pathological conditions. Proper nutrition can help prevent and treat some pathologies. Objective This study aimed to evaluate the correlation between food intake and body composition in elderly participants of community entities in the municipality of Lavras, Minas Gerais. Methods 144 elderly individuals aged 60 years and over, female and male, were included, and bedridden, institutionalized individuals who use prostheses, non-responsive or previously diagnosed with pathologies that prevent them from responding physically and mentally for themselves. The survey was carried out in care facilities for the elderly in the city. Two 24-hour recalls were applied to assess habitual food consumption. For anthropometry and assessment of body composition, parameters such as weight, height, waist circumference (WC), calf circumference (LC) and bioelectrical impedance (BIA) were used. Results Most participants have increased body fat, according to WC and fat percentage. The parameters that showed significant correlation with the TEV were weight (p0.034 r0.177), fat mass () (p0.03 r -0.245) and fat-free mass (kg) ( p0.02 r0.254) Conclusion Food intake is correlated with some parameters of body composition and anthropometry. However, body composition and anthropometric parameters can also be influenced and modified by natural aging processes.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201720649

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53790

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maiya Luiza Franklin Nery e Universidade Federal de Lavras

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