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Título: INFLUÊNCIA DA TENSÃO PRÉ-MENSTRUAL NO CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIAS DE MINAS GERAIS

Título alternativo: INFLUENCE OF PREMENSTRUAL TENSION ON THE FOOD CONSUMPTION OF UNIVERSITY STUDENTS FROM MINAS GERAIS

Autoria de: Bruna Valicele Chaves

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira

Segundo membro da banca: Luiz Gustavo dos Santos

Palavras-chaves: Mênstruo, Transtornos Menstruais, Hábitos dietéticos, Nutrição, TPM

Data da defesa: 11/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 24/11/2021

Data da publicação: 24/11/2021

Referência: Chaves, B. V. INFLUÊNCIA DA TENSÃO PRÉ-MENSTRUAL NO CONSUMO ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIAS DE MINAS GERAIS. 2021. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A tensão pré-menstrual (TPM) corresponde a um conjunto de sintomas físicos, emocionais e comportamentais que afetam as mulheres em idade reprodutiva. Tais sintomas são preocupantes por causarem impacto no comportamento alimentar e saúde, havendo mudança de apetite, ingestão de alimentos e escolhas alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da TPM na alimentação de estudantes do curso de Nutrição de uma universidade do sul de Minas Gerais. Para tanto, foram colhidos dados de 30 mulheres de 20 a 25 anos do curso de Nutrição. Foram utilizados questionário de frequência alimentar (QFA) e registros alimentares de 3 dias para conhecer o consumo alimentar da população estudada durante o ciclo menstrual e fora dele. Os dados foram avaliados no software DietBox® para quantificação da ingestão de macro e micronutrientes na dieta das voluntárias, comparando os diferentes períodos. Foi usado o programa Sigma Stat 4.0 para análise estatística dos dados sempre utilizando 95 de intervalo de confiança. Foi possível observar um aumento no consumo de calorias, lipídeos e de vitamina B1 durante a TPM quando comparado com os dias fora desse período, podendo trazer consequências para a saúde como ganho de peso, aumento do colesterol e do risco de doenças cardiovasculares. Quanto aos demais nutrientes analisados, não se identificou diferença estatisticamente significante, podendo ser um indicativo de boa alimentação por parte das estudantes de nutrição ou resultante do baixo número amostral conseguido.

Abstract: Premenstrual tension (PMS) corresponds to a set of physical, emotional and behavioral symptoms that affect women of reproductive age. Such symptoms are worrisome because they impact food consumption and health, with changes in appetite, food intake and food choices. This study aimed to evaluate the impact of PMS on the nutrition students in a university in the south of Minas Gerais. For this purpose, data were collected from 30 women aged 20 to 25 years from the Nutrition course. A Food Frequency Questionnaire (FFQ) and 3- day food records were used to determine the food consumption of the population studied during the menstrual cycle outside the cycle. Data were evaluated using the DietBox® software to quantify the intake of macro and micronutrients in the volunteers diets, comparing the different periods. The Sigma Stat 4.0 program was used for statistical analysis of the data, always using a 95 confidence interval. It was possible to observe an increase in the consumption of calories, lipids and vitamin B1 during PMS when compared to days outside this period, which may have health consequences such as weight gain, increased cholesterol and the risk of cardiovascular disease. As for the other nutrients analyzed, no statistically significant difference was identified, which could be an indication of good nutrition on the part of nutrition students or a result of the low sample size achieved.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201720647

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53791

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruna Valicele Chaves e Universidade Federal de Lavras

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