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Título: ANÁLISE DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SUBSTITUTOS DE CARNES

Título alternativo: NUTRITIONAL QUALITY ANALYSIS OF PRODUCTS MEAT SUBSTITUTE FOODS

Autoria de: Evelyn Pereira Francisco

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Rafaela Corrêa Pereira

Segundo membro da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira

Terceiro membro da banca: Rayane Oliveira Santos

Palavras-chaves: Carnes vegetais, Flexitarianismo, Produtos vegetarianos, Proteínas vegetais, Rótulo

Data da defesa: 12/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 17/11/2021

Data da publicação: 17/11/2021

Referência: Francisco, E. P. ANÁLISE DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SUBSTITUTOS DE CARNES. 2021. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de produtos alimentícios brasileiros substitutos de carne. Foram analisados 204 produtos em relação aos seguintes aspectos qualidade nutricional, alegações nutricionais, de saúde e funcionalidade, técnicas de marketing e custo. Cerca de 60,3 dos alimentos foram classificados como ultraprocessados e possuíam teores elevados de açúcares, aditivos e substâncias alimentícias, além de excessos de sódio e gorduras totais. Essa categoria também apresentou um custo superior e as maiores quantidades de alegações nutricionais e estratégias de marketing. Portanto, observou-se que quanto mais processado o alimento, menor a sua qualidade nutricional e maior a utilização de marketing.

Abstract: The present study aimed to evaluate the nutritional quality of meat substitute Brazilian food products. Were analyzed 204 products in relation to the following aspects nutritional quality, nutritional claims, health and functionality, marketing techniques and cost. Thereabout 60.3 of the foods were classified as ultra-processed and had high levels of sugar, additives and food substances, in addition to excess sodium and total fat. This category also had the highest cost and the largest amounts of nutrition claims and marketing strategies. Therefore, it was observed that the more processed the food, the lower its nutritional quality and the greater the use of marketing.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201720637

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53936

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Evelyn Pereira Francisco e Universidade Federal de Lavras

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