Título: ANÁLISE DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SUBSTITUTOS DE CARNES
Título alternativo: NUTRITIONAL QUALITY ANALYSIS OF PRODUCTS MEAT SUBSTITUTE FOODS
Autoria de: Evelyn Pereira Francisco
Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira
Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Primeiro membro da banca: Rafaela Corrêa Pereira
Segundo membro da banca: Michel Cardoso de Angelis Pereira
Terceiro membro da banca: Rayane Oliveira Santos
Palavras-chaves: Carnes vegetais, Flexitarianismo, Produtos vegetarianos, Proteínas vegetais, Rótulo
Data da defesa: 12/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 17/11/2021
Data da publicação: 17/11/2021
Referência: Francisco, E. P. ANÁLISE DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS SUBSTITUTOS DE CARNES. 2021. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de produtos alimentícios brasileiros substitutos de carne. Foram analisados 204 produtos em relação aos seguintes aspectos qualidade nutricional, alegações nutricionais, de saúde e funcionalidade, técnicas de marketing e custo. Cerca de 60,3 dos alimentos foram classificados como ultraprocessados e possuíam teores elevados de açúcares, aditivos e substâncias alimentícias, além de excessos de sódio e gorduras totais. Essa categoria também apresentou um custo superior e as maiores quantidades de alegações nutricionais e estratégias de marketing. Portanto, observou-se que quanto mais processado o alimento, menor a sua qualidade nutricional e maior a utilização de marketing.
Abstract: The present study aimed to evaluate the nutritional quality of meat substitute Brazilian food products. Were analyzed 204 products in relation to the following aspects nutritional quality, nutritional claims, health and functionality, marketing techniques and cost. Thereabout 60.3 of the foods were classified as ultra-processed and had high levels of sugar, additives and food substances, in addition to excess sodium and total fat. This category also had the highest cost and the largest amounts of nutrition claims and marketing strategies. Therefore, it was observed that the more processed the food, the lower its nutritional quality and the greater the use of marketing.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53936
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Evelyn Pereira Francisco e Universidade Federal de Lavras
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