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Título: O Papel do Banco de Alimentos na Política de Segurança Alimentar e Nutricional percepções dos profissionais da assistência social de LavrasMG

Autoria de: Bruno Martins Arruda Hermano

Orientação de: Carolina Martins dos Santos Chagas

Coorientação de: Milena Serenini Bernardes

Presidente da banca: Carolina Martins dos Santos Chagas

Primeiro membro da banca: Nathália Luíza Ferreira

Segundo membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Terceiro membro da banca: Anuar Teodoro

Quarto membro da banca: Aloísio Lima Junior

Palavras-chaves: Segurança Alimentar e Nutricional, SAN, IAN, Banco de Alimentos, Assistência Social

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 27/11/2021

Data da publicação: 27/11/2021

Referência: Hermano, B. M. A. O Papel do Banco de Alimentos na Política de Segurança Alimentar e Nutricional percepções dos profissionais da assistência social de LavrasMG. 2021. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Este estudo busca analisar a percepção dos coordenadores e técnicos dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) acerca do papel e da importância do Banco Municipal de Alimentos de Lavras (BMAL) no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional do município. A partir da experiência dos profissionais da assistência social com o BMAL, o presente trabalho visa contribuir com a política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) deste município. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, que utilizou a técnica desaturação de dados para definição da amostra, e foi realizada nas unidades dos CRAS. Os participantes corresponderam a 8 técnicos e 4 coordenadores dos CRAS responsáveis pelo trabalho de triagem das famílias em situação de vulnerabilidade social a serem beneficiadas por programas de concessão de cestas básicas e cestas verdes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com os sujeitos deste estudo e, posteriormente, para o processo de organização e análise foram processados pelo software IRAMUTEQ, utilizado como ferramenta de apoio. Com base na análise dos dados foi possível identificar três eixos temáticos, sendo o primeiro relacionado ao conceito e à Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional o segundo, ao papel do BMAL e as estratégias de distribuição de cestas de alimentos e o terceiro, à forma de triagem das famílias em vulnerabilidade social. O BMAL consolidou-se como um instrumento de importância fundamental para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) no município de Lavras. As dificuldades e os problemas apontados pelos participantes, com relação aos programas do BMAL, estão associados, principalmente, à falta de uma compreensão mais ampla, não somente dos técnicos e coordenadores dos CRAS, mas também dos gestores públicos municipais sobre a SAN. Isto porque não se percebe o empenho da gestão municipal em desenvolver esforços articulados intersetoriais no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201710358

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53997

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruno Martins Arruda Hermano e Universidade Federal de Lavras

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