Título: ROTULAGEM E QUALIDADE NUTRICIONAL DE SOPAS E CALDOS INDUSTRIALIZADOS
Autoria de: Barbara Avila de Manuel
Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Coorientação de: Rafaela Corrêa Pereira
Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade
Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho
Segundo membro da banca: Rafaela Corrêa Pereira
Terceiro membro da banca: Angélica Sousa Guimarães
Palavras-chaves: alimentação, ultraprocessados, rótulos, qualidade nutricional, sopas e caldos
Data da defesa: 16/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 24/11/2021
Data da publicação: 24/11/2021
Referência: Manuel, B. A. d. ROTULAGEM E QUALIDADE NUTRICIONAL DE SOPAS E CALDOS INDUSTRIALIZADOS. 2021. 13 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A mudança no cenário da alimentação vem causando um impacto negativo na saúde das pessoas. Cada vez mais o consumo de alimentos in natura é substituído por alimentos ultraprocessados. Devido a todo o contexto que favorece essa troca, o agravamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) vêm se tornando presentes. Por isso, fazer boas escolhas alimentares é uma forma de evitar o surgimento de doenças. A rotulagem alimentar pode ser útil para auxiliar na escolha de alimentos, pois tem o objetivo de informar a qualidade ou a falta dela nos alimentos embalados. Porém, atualmente os rótulos não estão expostos de forma clara e assim, acabam gerando uma interpretação errônea dos consumidores sobre a qualidade dos alimentos. Tendo em vista esse problema, a ANVISA promoveu uma nova regulamentação com o intuito de facilitar o entendimento dos consumidores. Diante disso, esse estudo analisou a qualidade nutricional, as estratégias de marketing, alegações e informações do custo de alimentos incluídos na categoria de sopas e caldos. Foram analisadas informações como denominação de venda, marca, tamanho da embalagem, lista de ingredientes, tabela nutricional, peso líquido e presença de alegações nutricionais e de saúde, técnicas de marketing e propaganda e foram calculadas três medidas de preço. Os dados foram apresentados em frequência e percentuais. Esse estudo mostra que esses alimentos são pertencentes ao grupo de ultraprocessados (96) e processados (4), além disso são classificados como não saudáveis, em sua maioria (98). Em relação à composição nutricional observou-se um percentual significativo de aditivos (32,64), substâncias alimentares (12,44) e açúcares (6,66). Nos alimentos ultraprocessados, em relação ao custo, obteve-se um valor de 6,78 por 100 gramas. Notou-se também, o uso de estratégias de marketing em todos os produtos avaliados, destacando-se as técnicas de promoção de saúde e bem-estar, naturalidade e aspectos sensoriais. Por outro lado, as sopas e caldos classificados como processados apresentaram menor percentual de aditivos (3,85) e não possuem substâncias alimentícias, açúcares adicionados e edulcorantes. De acordo com a composição nutricional, nota-se um maior teor de proteína (5,34) e fibras alimentares (8,67) nos alimentos processados em relação aos ultraprocessados. Em relação ao custo, os alimentos processados possuem um custo de 21,53 por 100 gramas. Assim, conclui-se que, de forma geral, caldos e sopas não possuem boa qualidade nutricional e o consumo frequente pode ocasionar danos à saúde, especialmente se forem da classe dos ultraprocessados. Porém, o baixo custo e a utilização de várias estratégias de marketing e alegações são fatores que certamente influenciam seu consumo pela população.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53803
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Barbara Avila de Manuel e Universidade Federal de Lavras
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