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Título: PERCEPÇÕES E CONDUTAS DE PROFISSIONAIS QUANTO A TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL EM QUATRO MESORREGIÕES DE MINAS GERAIS

Título alternativo: PERCEPTIONS AND CONDUCT OF PROFESSIONALS ABOUT ENTERAL NUTRITIONAL THERAPY IN FOUR MESOREGIONS OF MINAS GERAIS

Autoria de: Ana Laura Martins Costa

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Cassiana Regina de Góes

Presidente da banca: Cassiana Regina de Góes

Primeiro membro da banca: Ana Luíza Leite Silva Tomazi

Segundo membro da banca: Tamyres Andréa Chagas Valim

Palavras-chaves: Nutrição enteral, desnutrição, equipe multidisciplinar de terapia nutricional, conhecimento, percepção.

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 02/12/2021

Data da publicação: 02/12/2021

Referência: Costa, A. L. M. PERCEPÇÕES E CONDUTAS DE PROFISSIONAIS QUANTO A TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL EM QUATRO MESORREGIÕES DE MINAS GERAIS . 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Introdução A Terapia Nutricional Enteral (TNE) é crucial para recuperação ou manutenção do estado nutricional dos pacientes que dela necessitam. Neste contexto Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) atuante é de suma importância para garantir a efetividade da TNE. Porém, muitas das vezes o conteúdo de nutrientes eou volume de dieta infundidos não são fidedignos com o que foi prescrito, devido á diversos motivos. Essa menor oferta nutricional corrobora para a piora do estado nutricional e para o aumento da morbimortalidade. Sendo assim, é necessário averiguar a realidade da TNE hospitalar e das EMTNs, coletando informações sobre as atitudes, opiniões e percepções dos profissionais que lidam diretamente com esse tipo de terapia, sendo eles nutricionistas, médicos e enfermeiros, integrantes ou não da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN). Metodologia Foram convidados a participar da pesquisa, profissionais de saúde de 74 hospitais que realizam TNE, pertencentes às mesorregiões Metropolitana de Belo Horizonte, Campo das Vertentes, SulSudoeste e Oeste. Os entrevistados foram profissionais que trabalham diretamente com a TNE, que após aceitarem o Termo de Consentimento Livre e esclarecido, puderam responder um questionário via internet com questões de múltipla escolha, abordando temas sobre TNE e EMTN. Resultados Dentre os 66 voluntários que responderam o questionário, 78,79 (n 52) foram nutricionistas. Grande parte (46,97, n 31) relatou trabalhar em hospitais da mesorregião metropolitana de bh, sendo esta a que concentrava o maior número de hospitais. Sobre seu conhecimento em TNE, 56,06 (n 37) relatou ter, em uma escala de 0 a 5, nível 4 de conhecimento, porém , alguns profissionais consideraram pouco ou nada relevante a adequada oferta da dieta prescrita para casos como redução de mortalidade, de dias de internação e de custos hospitalares. Cinquenta e um vírgula cinquenta e um por cento (n 34) afirmou haver sobras da dieta enteral, e a maioria justificou pelo fato de utilizar infusão intermitente e esta precisar ser descartada após 24 horas aberta. As EMTNs são presentes na maioria dos hospitais, porém, dos 47 entrevistados que relataram fazer parte da equipe, 74,47 (n 35) afirmaram que a EMTN é atuante. Quando indagados sobre o que é preciso para melhorar a TNE onde trabalha, dentre esses 47, a resposta mais frequente entre eles (38,3, n 18) foi sobre a necessidade de treinamento e capacitação da equipe. Conclusão os profissionais entrevistados entendem que carecem de mais treinamento e educação continuada sobre TNE, bem como maior atuação e engajamento das equipes multidisciplinares.

Abstract: Introduction Enteral Nutritional Therapy (ENT) is crucial for the recovery or maintenance of the nutritional status of patients who need it. In this context, an active Multidisciplinary Nutrition Therapy Team (MNTT) is of paramount importance to ensure the effectiveness of ENT. However, often the nutrient content andor volume of the infused diet are not reliable with what was prescribed, due to several reasons. This lower nutritional offer corroborates the worsening of the nutritional status and the increase in morbidity and mortality. Therefore, it is necessary to investigate the reality of hospital ENT and MNTTs, collecting information on the attitudes, opinions and perceptions of professionals who deal directly with this type of therapy, whether they are nutritionists, doctors and nurses, members or not of the Multidisciplinary Team of Nutritional Therapy (MNTT). Methodology Volunteers from 74 hospitals that perform ENT, belonging to the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Campo das Vertentes, South

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201620736

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54015

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Laura Martins Costa e Universidade Federal de Lavras

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