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Título: Influência da idade no comportamento alimentar de mulheres

Título alternativo: Influence of age on womens eating behavior

Autoria de: Júlia Pereira de Souza

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Segundo membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Palavras-chaves: Mulheres, TFEQ, Comportamento alimentar, Alimentação, Idade.

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 23/11/2021

Data da publicação: 23/11/2021

Referência: Souza, J. P. d. Influência da idade no comportamento alimentar de mulheres. 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: INTRODUÇÃO O consumo, modo de comer, onde, quando e como comer expressa o que chamamos de comportamento alimentar. Com o passar dos anos o organismo humano sofre diversas alterações, entre elas, mudanças nos hábitos alimentares. Para avaliar o comportamento alimentar foi adaptado o Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21), em 2005, para a sua forma reduzida com 21 itens, que aborda três diferentes tipos de dimensões do comportamento alimentar, que são elas, restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar. OBJETIVO O objetivo geral desse estudo foi avaliar a relação entre o comportamento alimentar e a idade de mulheres que trabalham ou estudam em uma universidade do sul de Minas Gerais, medido pelo TFEQ-R21. METODOLOGIA Inicialmente, foi criado um formulário online no Googledocs com o conteúdo do TFEQ-R21. Em seguida recrutou-se 60 mulheres que estudavam eou trabalhavam em uma mesma universidade do sul de Minas Gerais e entrou-se em contato por meio de redes sociais e e-mail eletrônico. Foi selecionado aquelas que se encaixavam nos critérios de inclusão, sendo eles, estar entre 20 a 25 anos ou 55 a 60 anos, estudar ou trabalhar na UFLA, ser do sexo feminino, estar eutrófica de acordo com o IMC, não possuir nenhuma patologia, não ingerir medicamentos que possam interferir no comportamento alimentar e não fumar. Após seleção das voluntárias, foi enviado o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), no qual se especificou todo o procedimento da pesquisa e logo em seguida, o questionário de auto relato de alimentação de três fatores, foi enviado via e-mail eletrônico para ser respondido pelas mesmas. Os dados foram analisados utilizando o teste t de Student com nível de significância de 95 (p 0,05) para análise dos três parâmetros estudados nas amostras, sendo descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional, utilizando o software estatístico Rstudio-1.3.1073. RESULTADOS Observou-se que não houve diferença estatisticamente significante no descontrole alimentar entre as populações estudadas, ou seja, a idade não interferiu na perda de controle alimentar que pode acontecer frente a fome ou fatores externos, já com a restrição cognitiva e alimentação emocional houve diferença estatisticamente significante. As mulheres que se encontravam na fase de 20-25 anos alimentam-se mais de maneira emocional, ou seja, eram mais propensas a exageros alimentares quando defrontadas com estados emocionais negativos e as mulheres mais maduras (55 e 60 anos) restringiam mais sua alimentação com a finalidade de manter ou reduzir medidas do corpo. CONCLUSÃO concluiu-se que a idade pode influenciar no comportamento alimentar, enquanto mulheres jovens adultas se alimentam mais de forma emocional, ou seja, são mais propensas a exageros alimentares quando sentem medo, solidão, ansiedade e outras emoções negativas, as mulheres maduras se caracterizam por restringir a sua alimentação com o intuito de perda ou manutenção do peso.

Abstract: INTRODUCTION Consumption, way of eating, where, when and how to eat express what we call eating behavior. Over the years, the human body undergoes several changes, including changes in eating habits. To assess eating behavior, the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21) was developed in 2005, in its reduced form with 21 items, which addresses three different types of eating behavior, according to emotions, which are cognitive restriction , emotional eating and lack of food control. OBJECTIVE The general objective of this study is to evaluate the relationship between eating behaviors and age of women who work or study at a university in southern Minas Gerais, as measured by the TFEQ-R21. METHODOLOGY Initially, an online form was created in Googledocs with the content of the TFEQ-R21. Then, 60 women who studied andor worked at the same university in the south of Minas Gerais were recruited and contact was made through social networks and electronic email. Those who met the inclusion criteria were selected, namely, being between 20 to 25 years old or 55 to 60 years old, studying or working at UFLA, being female, being eutrophic according to the BMI, not having any pathology, do not take medications that may interfere with eating behavior and do not smoke. After selecting the volunteers, the free and informed consent form (FICF) was sent, specifying the entire research procedure, and then, the self-report questionnaire on three-factor feeding was sent via electronic email. to be answered by them. Data were analyzed using Students t test with a significance level of 95 (p 0.05) for the analysis of the three parameters studied in the samples, namely lack of dietary control, cognitive restriction and emotional eating, using the statistical software Rstudio-1.3 .1073. RESULTS It was observed that there was no statistically significant difference in uncontrolled eating between the populations studied, that is, age did not interfere with how a woman loses control when eating, whereas with cognitive restriction and emotional eating there was a statistically significant difference significant. Women who were in the 20-25 year phase eat more emotionally, that is, they were more prone to overeating when faced with negative emotional states, and more mature women (55 and 60 years) restricted their eating more considering the shape of the body. CONCLUSION it was concluded that age can influence eating behavior, while young adult women eat more emotionally, that is, they are more prone to overeating when they feel fear, loneliness, anxiety and other negative emotions, mature women if characterized by restricting their diet in order to lose or maintain weight.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201610301

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53850

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Júlia Pereira de Souza e Universidade Federal de Lavras

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