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Título: Qualidade e leiturabilidade de informações relacionadas à alimentação e hipertensão arterial na internet

Autoria de: Bianca Chiavegati Lucas

Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira

Coorientação de: Cassiana Regina de Góes

Presidente da banca: Cassiana Regina de Góes

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Ana Luísa Ferreira Fonseca

Palavras-chaves: Hipertensão arterial, nutrição, dieta, alimentação, acesso online à informação

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 30/11/2021

Data da publicação: 30/11/2021

Referência: Lucas, B. C. Qualidade e leiturabilidade de informações relacionadas à alimentação e hipertensão arterial na internet. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica multifatorial que tem como a mudança no estilo de vida a principal ferramenta para o manejo, sendo necessária educação alimentar. Sabemos que a internet tem sido cada vez mais o local de busca de informações a respeito de saúde, porém essas informações nem sempre são de qualidade, atualizadas e confiáveis. Tendo isso em vista o presente estudo teve como objetivo avaliar os sites encontrados em buscas sobre alimentação de indivíduos com hipertensão arterial em diferentes buscadores da internet e analisar a qualidade e a leiturabilidade das informações encontradas. Este foi um estudo transversal que avaliou as informações de sites sobre alimentação para HA. As palavras-chaves foram pesquisadas nos principais sites de busca do país, Google, Ask e Bing A busca foi feita em cada buscador em dois dias diferentes por duas pesquisadoras distintas. Ambas avaliaram a qualidade e a leiturabilidade de todos os sites incluídos, havendo consenso nas categorias obtidas. Os sites incluídos foram classificados em categorias e avaliados em relação à qualidade da informação, embasadas na ferramenta DISCERN e nas diretrizes brasileiras de HA. A leiturabilidade foram avaliadas pelo Índice de Legibilidade Flesch (ILF). Um total de 466 sites foram obtidos através das buscas. Destes somente 45 (9,6) foram incluídos para análise, sendo que 37,7 se incluíam na categoria Jornal revista online, 29 (64,44) eram referenciados e destes, apenas 14 (48,27) foram referenciados por um profissional nutricionista. Também observamos que apenas 8 sites (17,77) encaminhavam eou aconselhavam a procura por um nutricionista. O ILF médio foi de 49 apontando nível difícil, ou seja, para indivíduos com escolaridade a partir do ensino médio e universitário. A qualidade dos sites, de acordo com o DISCERN, demonstrou que a maioria apresentava falhas potencialmente importantes, mas não graves, sendo considerado qualidade moderada. Portanto, o indivíduo que busca informações sobre alimentação e hipertensão na internet encontra sites que apresentam falhas moderadas a graves em relação à diretriz mais recente da Sociedade Brasileira de Hipertensão Arterial, com pouca participação de nutricionistas na elaboração dos conteúdos e de difícil compreensão. Faz-se necessário controle e averiguação constante do que se é passado de informação em saúde na internet uma vez que comportamentos alimentares baseados em informações erradas ou de baixa qualidade podem colocar a saúde da população em risco.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20211201520809

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54019

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bianca Chiavegati Lucas e Universidade Federal de Lavras

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