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Título: DISTRIBUIÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA COVID-19 MAPEAMENTO EM SEIS MUNICÍPIOS MINEIROS

Título alternativo: SCHOOL FOOD DISTRIBUTION DURING PANDEMIC COVID-19 MAPPING IN SIX MUNICIPALITIES OF MINAS GERAIS

Autoria de: Stephanie Sales

Orientação de: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Coorientação de: Paula Bernardes Machado

Presidente da banca: Maysa Helena de Aguiar Toloni

Primeiro membro da banca: Paula Bernardes Machado

Segundo membro da banca: Alexandra Vieira Gonçalves

Terceiro membro da banca: Melissa Guimarães Silveira

Palavras-chaves: Pandemia, COVID-19, alimentação escolar, nutricionistas, segurança alimentar e nutricional

Data da defesa: 07/12/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 10/02/2021

Data da publicação: 10/02/2021

Referência: Sales, S. DISTRIBUIÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DURANTE A PANDEMIA COVID-19 MAPEAMENTO EM SEIS MUNICÍPIOS MINEIROS. 2021. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Introdução As medidas de distanciamento social estabelecidas a fim de conter a pandemia do COVID-19 impactaram a economia e a sociedade. O fechamento das escolas durante esse período impossibilitou o fornecimento da alimentação escolar, financiada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Assim, a Resolução FNDEMEC nº 2, de 9 de abril de 2020, foi instaurada a fim de garantir o direito à alimentação escolar em forma de kits de gêneros alimentícios. Objetivo O objetivo foi mapear a distribuição da alimentação escolar de seis municípios de Minas Gerais durante a pandemia COVID-19. Métodos Foram feitas buscas nos sítios eletrônicos do FNDE, do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e das prefeituras das cidades do Estado de Minas Gerais sobre a distribuição da alimentação escolar durante os meses de março a agosto de 2020. Diante da ausência de dados oficiais durante a pandemia, foi realizada amostragem por conveniência. O levantamento de dados foi feito de acordo com o número de beneficiários do PNAE de cada município, encontrado no aplicativo e-PNAE. Também foram coletados dados sobre o número de kits distribuídos, de acordo com relato do nutricionista responsável técnico de cada município. Resultados Foram analisados que os municípios não têm empregado os benefícios financeiros destinados ao PNAE. Conclusão A não distribuição dos kits de alimentos no âmbito do PNAE configura violação do direito humano à alimentação escolar, contribuindo para o agravamento da insegurança alimentar e nutricional da população em situação de calamidade pública.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201810992

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47058

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Stephanie Sales e Universidade Federal de Lavras

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