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Título: A INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NOS DESFECHOS CLÍNICOS DA INFECÇÃO POR CORONAVÍRUS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Título alternativo: THE INFLUENCE OF NUTRITIONAL STATUS ON THE CLINICAL OUTCOMES OF CORONAVIRUS INFECTION A SYSTEMATIC REVIEW

Autoria de: Beatriz Menegate Santos

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Coorientação de: Cassiana Regina de Goes

Presidente da banca: Melissa Guimarães Silveira

Primeiro membro da banca: Mariana Araújo Vieira do Carmo

Segundo membro da banca: Marina Martins Daniel

Palavras-chaves: COVID-19, fatores de risco, avaliação nutricional, proteínas sanguíneas, antropometria.

Data da defesa: 19/04/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 04/05/2021

Data da publicação: 04/05/2021

Referência: Santos, B. M. A INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NOS DESFECHOS CLÍNICOS DA INFECÇÃO POR CORONAVÍRUS UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2021. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 representa um desafio para a saúde pública mundial. Como o tratamento e os fármacos específicos são desconhecidos até o momento, torna-se relevante a identificação de indicadores de prognostico para que as decisões terapêuticas sejam mais direcionadas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura que compreende o estado nutricional e os índices nutricionais relacionados ao prognóstico da doença por coronavírus. Os artigos selecionados estavam indexados nas bases de dados periódicos CAPES, Web of Science e MEDLINE em outubro e novembro de 2020. Os seguintes descritores e suas combinações em inglês foram usados ????nutrição???? (nutrition) AND ????infecções por coronavirus???? (coronavirus infections) OR ????sars-cov-2???? (sars-cov-2) OR ????covid-19???? (covid-19) AND ????estado nutricional???? (nutritional status) AND prognóstico (prognosis). Foram excluídos trabalhos que não realizaram o diagnóstico de COVID-19 por testes fidedignos, estudos de revisão, diretrizes, estudos de caso, artigos duplicados ou que não abranjam os critérios de elegibilidade. Selecionou-se 19 artigos, dos quais 15 avaliaram o envolvimento do estado nutricional e 4 julgaram a presença de indicadores laboratoriais de estado nutricional alterados. A prevalência de sobrepeso, obesidade e desnutrição foram relacionadas a desfechos clínicos adversos. As ferramentas diretas e indiretas de avaliação nutricional são ferramentas complementares que devem ser utilizadas para identificação de risco nutricional na Infecções por Coronavírus. O suporte nutricional adequado deve ser reforçado durante a internação de todos os pacientes em risco nutricional, já que a melhoria do estado nutricional foi relacionada a bons resultados clínicos em indivíduos com COVID-19.

Abstract: The severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 represents a challenge to the worldwide public health. As the treatment and the specific drugs are unknown until now it becomes relevant the identification of prognostic indicators so that therapeutic decisions are more targeted. The goal of this work is to carry a literature review that includes nutritional status and the nutritional indices related to the prognosis of the disease by coronavirus. The selected articles were indexed in the databases journals CAPES, Web of Science and MEDLINE in October and November 2020. The following descriptors and their combinations in English were used ????nutrition???? (nutrição) AND ????coronavirus infections???? (infecções por coronavírus) OR ????sars-cov-2???? (sars-cov-2) OR covid-19 (covid-19) AND ????nutritional status???? (estado nutricional) AND ????prognosis???? (prognóstico). Studies that did not carry out the diagnosis of covid-19 by reliable tests, review studies, guidelines, case studies, duplicate articles or articles that do not cover the eligibility criteria were excluded. 19 articles were selected, of which 15 assessed the involvement of nutritional status and 4 judged the presence of altered laboratory indicators of nutritional status. The prevalence of overweight, obesity and malnutrition were related to adverse clinical outcomes. Direct and indirect nutritional assessment tools are complementary tools that should be used to identify nutritional risk in the infection of coronavirus. An adequate nutritional support must be reinforced during the hospitalization of all patients at nutritional risk, since the improvement in nutritional status was related to good clinical results in people with COVID-19.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201720648

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47057

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Beatriz Menegate Santos e Universidade Federal de Lavras

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