Título: CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES COMPARAÇÃO ENTRE MULHERES ATENDIDAS PELO SETOR PÚBLICO E PRIVADO DE SAÚDE
Título alternativo: Food consumption of pregnant women comparison between women served by the public and private health sector
Autoria de: Letícia Vitoria Cunha Silva
Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira
Coorientação de: Lahis Cristina Morais de Moura
Presidente da banca: Lilian Gonçalves Teixeira
Primeiro membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura
Segundo membro da banca: Melissa Guimaraes Silveira Rezende
Terceiro membro da banca: Natalia Posses Carreira
Palavras-chaves: Gestantes, consumo alimentar, nutrição materna, assistência pré-natal, Sistema Único de Saúde
Data da defesa: 21/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 09/06/2021
Data da publicação: 09/06/2021
Referência: Silva, L. V. C. CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES COMPARAÇÃO ENTRE MULHERES ATENDIDAS PELO SETOR PÚBLICO E PRIVADO DE SAÚDE. 2021. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O estudo teve como objetivo comparar o consumo alimentar de gestantes assistidas pelo setor público e privado de saúde da cidade de Lavras, MG, Brasil. Estudo transversal, realizado com gestantes atendidas no pré-natal em Estratégias de Saúde da Família (ESFs) e em consultórios particulares localizados em Lavras. Os dados do consumo alimentar das gestantes foram obtidos por meio de um relato da ingestão habitual. A análise quantitativa foi estimada por meio de tabelas de composição de alimentos, e posteriormente, a análise qualitativa foi realizada através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG). As gestantes da rede privada apresentaram melhor qualidade da alimentação, com pontuação final no IQDAG de 66,31 pontos, maior consumo de hortaliças (169,90 g), frutas frescas (225,29 g), cálcio (717,59 mg), gordura saturada (21,28 g), poli-insaturada (11,85 g), monoinsaturada (14,51 g) e de vitamina C (213,95 mg). Já as gestantes atendidas pela rede pública, apresentaram uma ingestão maior de carboidratos (261,11 g), leguminosas (199,84 g) e sódio (1247,62 mg). Há diferenças no consumo alimentar das gestantes, segundo o tipo de assistência pré-natal, o que ressalta a importância de um atendimento nutricional individualizado que leve em consideração o perfil do público atendido.
Abstract: The study aimed to compare the food consumption of pregnant women assisted by the public and private health sector in the city of Lavras, MG, Brazil. Cross-sectional study, carried out with pregnant women attended in prenatal care in Family Health Strategies (FHS) and in private offices located in Lavras. Pregnant womens food consumption data were obtained through a report of their usual intake. The quantitative analysis was estimated using food composition tables, and later, the qualitative analysis was performed using the Adapted Diet Quality Index for Pregnant Women (IQDAG). Pregnant women from the private health network had better quality of food, with a final IQDAG score of 66.31 points, higher consumption of vegetables (169.90 g), fresh fruits (225.29 g), calcium (717.59 mg), saturated fat (21.28 g), polyunsaturated (11.85 g), monounsaturated (14.51 g) and vitamin C (213.95 mg). The pregnant women attended by the public network, had a higher intake of carbohydrates (261.11 g), legumes (199.84 g) and sodium (1247.62 mg). There are differences in the food consumption of pregnant women, according to the type of prenatal care, which highlights the importance of individualized nutritional care that takes into account the profile of the public served.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47252
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Letícia Vitoria Cunha Silva e Universidade Federal de Lavras
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