Título: Ingestão de macro e micronutrientes durante a gestação avaliação segundo escolaridade e renda materna
Título alternativo: Macro and micronutrient intake during pregnancy evaluation according to schooling and maternal income
Autoria de: Taynara Suelen de Paula
Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira
Coorientação de: Lahis Cristina Morais de Moura
Presidente da banca: Lílian Gonçalves Teixeira
Primeiro membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura
Segundo membro da banca: Sandra Bragança Coelho
Terceiro membro da banca: João Paulo Lima de Oliveira
Palavras-chaves: Gestantes, Consumo Alimentar, Nutrientes, Nutrição Materna, Saúde Materno infantil
Data da defesa: 21/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 10/06/2021
Data da publicação: 10/06/2021
Referência: Paula, T. S. d. Ingestão de macro e micronutrientes durante a gestação avaliação segundo escolaridade e renda materna. 2021. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Objetivo Avaliar a ingestão de macro e micronutrientes durante a gestação segundo escolaridade e renda materna. Métodos Estudo transversal realizado com 200 gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde (SUS) e no setor privado do município de Lavras, MG, no período de julho de 2019 a fevereiro de 2020. Dados socioeconômicos foram coletados. Dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos através do relato de um dia típico da alimentação. Resultados A média de idade das gestantes foi de 27 anos 61 das gestantes tinham de 8 a 11 anos de escolaridade, 33,5 tinham 12 anos ou mais e 5,5 tinham menos que 8 anos. Quanto à renda, 49 das mulheres tinham renda de 1 a 2 salários mínimos, 33 tinham mais que 2 salários mínimos e 18 menos de 1 salário mínimo. Conclusão No presente estudo foi possível avaliar que as gestantes com menor nível de escolaridade apresentaram uma maior ingestão de carboidrato, de potássio e de vitamina B3 e as gestantes com maiores níveis de renda apresentaram maior ingestão de vitamina C, colesterol, maior percentual de lipídeos e menor percentual de carboidrato (considerando a energia diária). Enquanto as mulheres grávidas com menor nível de renda apresentaram uma menor ingestão de gordura monoinsaturada e de vitamina B12. O estudo pode contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à intervenção nutricional eficiente, melhorando a nutrição no período gestacional para que se garanta uma saúde materno infantil adequada focando em prevenir e também em tratar deficiências recorrentes na gestação.
Abstract: Objective Assess the consumption of macro and micronutrients during pregnancy according to schooling and maternal income. Methods Cross-sectional study carried out with 200 pregnant women cared for in the Unified Health System (SUS) and in the private sector of the municipality of Lavras, MG, from July 2019 to February 2020. Socioeconomic data were collected. Data regarding food consumption were obtained through the report of a typical day of food. Results The mean age of the pregnant women was 27 years 61 of pregnant women were 8 to 11 years old, 33.5 were 12 years old or more and 5.5 were less than 8 years old. As for income, 49 of women had an income of 1 to 2 minimum wages, 33 had more than 2 minimum wages and 18 less than 1 minimum wage. Conclusions In the present study, it was possible to assess that pregnant women with a lower level of education had a higher intake of carbohydrate, potassium and vitamin B3 and that pregnant women with higher levels of income had a higher intake of vitamin C, cholesterol, higher percentage of lipids and lower percentage of carbohydrate (considering daily energy). While pregnant women with lower income levels had a lower intake of monounsaturated fat and vitamin B12. The study can contribute to the development of public policies aimed at efficient nutritional intervention, improving nutrition in the gestational period to ensure adequate maternal and child health, focusing on preventing and also treating recurrent deficiencies in pregnancy.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47059
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Taynara Suelen de Paula e Universidade Federal de Lavras
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