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Título: Efeitos da suplementação de probióticos (Lactococcus Lactis) sobre parâmetros antropométricos e de composição corporal em indivíduos obesos

Título alternativo: Effects of probiotic supplementation (Lactococcus Lactis) on anthropometric and body composition parameters in obese individuals

Autoria de: Yuri Bryann Ribeiro de Oliveira

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Melissa Aparecida Moraes

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Melissa Aparecida Morais

Segundo membro da banca: Melissa Guimarães Silveira Rezende

Terceiro membro da banca: Luiz Gustavo dos Santos

Palavras-chaves: probióticos, obesidade, composição corporal, Lactococcus lactis, microbiota intestinal

Data da defesa: 27/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 15/06/2021

Data da publicação: 15/06/2021

Referência: Oliveira, Y. B. R. d. Efeitos da suplementação de probióticos (Lactococcus Lactis) sobre parâmetros antropométricos e de composição corporal em indivíduos obesos. 2021. 10 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Objetivo A literatura científica sugere uma importante associação entre a composição da microbiota e a manutenção do peso. Tendo em vista tal associação, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de probióticos de Lactococcus lactis LMG27352 sobre parâmetros antropométricos e de composição corporal em indivíduos com excesso de peso. Materiais e Métodos Para a realização do estudo foram selecionados adultos de ambos os sexos foram recrutados para um estudo clínico prospectivo, randomizado, triplo-cego em que os indivíduos foram randomizados em dois grupos i) grupo suplementado recebeu cápsulas de 2 x 109 UFC cápsula dia da cepa de Lactococcus lactis e ii) grupo placebo que recebeu celulose, ambos por um período de 90 dias. Foram avaliados os parâmetros de composição corporal por método de Bioimpedância elétrica no momento inicial e posteriormente ao período da intervenção, e a antropometria durante as visitas a cada 15 dias. Resultados Ao fim da intervenção não foram encontrados efeitos da suplementação com o probiótico testado sobre marcadores antropométricos e de composição corporal na amostra avaliada. Conclusão Conclui-se que a suplementação com a cepa Lactococcus lactis não promoveu alterações positivas sobre os fatores antropométricos e de composição corporal.

Abstract: Objective Scientific literature suggests an important association between microbiota composition and weight maintenance. In view of this association, the present study aimed to evaluate the effects of supplementation with probiotics from Lactococcus lactis LMG27352 on anthropometric and body composition parameters in overweight individuals. Materials and Methods To carry out the study, adults of both sexes were recruited for a prospective, randomized, triple-blind clinical study in which individuals were randomized into two groups i) supplemented group received capsules of 2 x 109 CFU capsule day of the Lactococcus lactis strain and ii) placebo group that received cellulose, both for a period of 90 days. Body composition parameters were evaluated using the Bioelectrical Impedance method at the beginning and after the intervention period, and anthropometry during the visits every 15 days. Results At the end of the intervention, no effects of supplementation with the tested probiotic on anthropometric and body composition markers were found in the evaluated sample. Conclusion It is concluded that supplementation with the Lactococcus lactis strain did not promote positive changes on anthropometric factors and body composition.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201621279

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47145

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Yuri Bryann Ribeiro de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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