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Título: ADAPTAÇÃO DE CEPAS DE Listeria monocytogenes AOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA, ORÉGANO E TOMILHO

Autoria de: Monica Aparecida da Silva

Orientação de: Roberta Hilsdorf Piccoli

Coorientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Presidente da banca: Roberta Hilsdorf Piccoli

Primeiro membro da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Segundo membro da banca: Michelle Carlota Gonçalves

Palavras-chaves: Antimicrobiano natural, Listeriose, Concentração Subletal, Toxinfecção alimentar, Patógeno alimentar

Data da defesa: 30/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 07/04/2021

Data da publicação: 07/04/2021

Referência: Silva, M. A. d. ADAPTAÇÃO DE CEPAS DE Listeria monocytogenes AOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MELALEUCA, ORÉGANO E TOMILHO. 2021. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Listeria monocytogenes é uma bactéria causadora de toxinfecção alimentar de destaque atualmente. É um microrganismo de extensa disseminação nos ambientes, capaz de apresentar resistência aos vários agentes desinfetantes comercializados atualmente gerando assim, a necessidade da busca por substâncias eficazes em combatê-la e que não acarrete danos à saúde do consumidor. Diante deste apelo, há grande interesse da indústria de alimentos de novos agentes antimicrobianos dos quais destacam-se os naturais como os óleos essenciais. Esses, são componentes, como fenólicos, terpenóides e fenilpropanóides, que promovem a lise celular. Entretanto, as bactérias quando expostas a condições de estresse, principalmente sub-letais, podem desencadear a síntese de diversas substâncias que a protegem da condição inóspita. Como se sabe que essa condição é uma constante em ambientes de processamento, a resposta de L. monocytogenes a condições de estresse sub-letais geradas por componentes naturais deve ser estudada. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta adaptativa à concentrações subletais dos óleos essenciais de melaleuca, orégano e tomilho de L. monocytogenes ATCC7644 e ATCC 15313. As concentrações mínimas bactericidas (CMBs) dos óleos essenciais foram determinadas empregando-se a técnica de microdiluição, em placas de 96 poços em caldo triptona de soja contendo 0,6 de extrato de levedura (TSBEL) acrescido de 0,5 de Tween 80. As cultura estoque foram ativadas TSBEL a 37?C por 24h. Após ativação, alíquotas de 10 ?L das culturas padronizadas (108 UFCmL) foram inoculadas nos poços contendo as concentrações de 2 1 0,5 0,25 0,12 0,06 0,03, 0,015 (v v) dos óleos essenciais de melaleuca, orégano ou tomilho e incubadas a 37?C por 24h. A determinação da ação bactericida foi realizada pelo plaqueamento de alíquotas das culturas, previamente cultivadas em presença dos óleos, em ágar triptona de soja acrescido de 0,6 de extrato de levedura (TSAEL) e incubadas, a 37 ºC por 24 h. A capacidade adaptativa das cepas aos óleos essenciais, foi avaliada por pré-exposição das culturas padronizadas das duas cepas de de L. monocytogenes por 6 h a concentrações de 14, 18, 116 das CMBs dos óleos essenciais. Após pré-cultivo, as células recuperadas foram cultivadas em TSBEL a 37?C24h em presença dos óleos essenciais em diferentes concentrações (0,5CMB CMB 1,2CMB 1,4CMB 1,6CMB 1,8CMB e 2CMB) e seu crescimento avaliado pela inoculação subsequente das culturas em TSAEL com incubação a 37?C por 24h. A CMB de todos os óleos essenciais cepa ATCC 7644 foi 2. Já para a cepa 15313 houve variação entre as CMB dos óleos, sendo 2 para os óleos de melaleuca e tomilho e 1 para o de orégano. Ambas as cepas de L. monocytogenes se adaptaram ao óleo essencial de melaleuca apresentando tolerância mesmo na concentração de 2CMB do óleo, após expostas a 18 CMB para cepa ATCC7644 e a 116 CMB para a cepa ATCC 15313. A cepa 15313 também apresentou resposta adaptativa ao óleo essencial de orégano, após pré-exposição a 18 CMB, crescendo em presença de 2CMB do mesmo óleo. Entretanto, não foi observada resposta adaptativa das cepas a concentrações subletais do óleo essencial de tomilho. Os resultados mostram que ambas as cepas de L. monocytogenes apresentam respostas adaptativas aos óleos de melaleuca e orégano, indicando a necessidade de uso correto dos óleos essenciais como antimicrobianos.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201621278

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47263

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Monica Aparecida da Silva e Universidade Federal de Lavras

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