Título: QUALIDADE E LEITURABILIDADE DE INFORMAÇÕES RELACIONADAS À ALIMENTAÇÃO E DIABETES NA INTERNET
Autoria de: Jacqueline Fidelis Carvalho
Orientação de: Cassiana Regina de Goes
Presidente da banca: Cassiana Regina de Góes
Primeiro membro da banca: Marcella Lobato Dias Consoli
Segundo membro da banca: Hianka Simone Pereira dos Reis
Palavras-chaves: Diabetes Mellitus, Nutrição, Dieta, Alimentação, Acesso Online à Informação
Data da defesa: 07/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 02/06/2021
Data da publicação: 02/06/2021
Referência: Carvalho, J. F. QUALIDADE E LEITURABILIDADE DE INFORMAÇÕES RELACIONADAS À ALIMENTAÇÃO E DIABETES NA INTERNET. 2021. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: Objetivo Informações sobre saúde têm sido cada vez mais buscadas na internet, incluindo buscas sobre recomendações alimentares em Diabetes Mellitus (DM). Ao passo que é um facilitador, tal recurso pode ser um risco à saúde, visto que não se sabe o nível de qualidade da informação disponível online. O objetivo do presente estudo foi averiguar o tipo e qualidade das informações retornadas de buscas realizadas sobre alimentação e DM na internet, e avaliar a leiturabilidade destes conteúdos. Materiais e métodos As palavras-chave ??alimentação para diabetes?? foram inseridas nos principais mecanismos de busca do Brasil, filtradas e categorizadas. A qualidade das informações foi avaliada com base nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). A compreensão e nível escolar médio para compreensão dos textos se deram pelo Índice de Legibilidade Flesch (ILF). Resultados Das 64 páginas analisadas, 26 (40,6) continham conteúdos adequados e 38 (59,4) traziam conteúdo em desacordo com as diretrizes. O ILF médio de 48,8 ± 9,27 apontou legibilidade difícil, sendo compreensível a indivíduos com escolaridade a partir do ensino médio e universitário. Foi observada, ainda, a prevalência de conteúdos adequados contendo textos de baixa legibilidade. Conclusão O indivíduo que busca informações correlacionando alimentação e DM na internet encontra conteúdos com predomínio de baixa qualidade, leiturabilidade difícil e prevalência dos textos de alta qualidade tendo baixa legibilidade. Faz-se necessária uma avaliação crítica sobre as informações obtidas a respeito do tema na internet visto que comportamentos alimentares baseados em informações de baixa qualidade podem apresentar risco à saúde.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47129
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Jacqueline Fidelis Carvalho e Universidade Federal de Lavras
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