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Título: MASSA GORDA RELATIVA (RFM) COMO NOVA FERRAMENTA DE ESTIMATIVA DA GORDURA CORPORAL UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Título alternativo: RELATIVE FAT MASS (RFM) AS A NEW TOOL OF ESTIMATING BODY FAT A SYSTEMATIC REVIEW

Autoria de: Isadora Silva Malta

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Segundo membro da banca: Camila Maria de Melo

Palavras-chaves: Antropometria, adiposidade, eficácia, estimativa, revisão

Data da defesa: 03/12/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 26/01/2021

Data da publicação: 26/01/2021

Referência: Malta, I. S. MASSA GORDA RELATIVA (RFM) COMO NOVA FERRAMENTA DE ESTIMATIVA DA GORDURA CORPORAL UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. 2021. 7 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Uma alta taxa de adiposidade corporal está intimamente associada ao aumento da mortalidade, na qual vem sendo relacionada a doenças crônicas não transmissíveis (DCNT??s) como diabetes mellitus, dislipidemias e hipertensão arterial, caracterizando um problema de saúde pública. Os atuais métodos para a avaliação do estado nutricional possuem suas limitações, como por exemplo, o IMC, o qual não diferencia massa magra de massa gorda, a estimativa por pregas cutâneas, que exige um alto treinamento do avaliador e a estimativa por método de BIA, que possui um alto custo, sendo inviável para estudos populacionais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi identificar a eficácia do novo índice RFM por meio de uma revisão sistemática baseada no método PRISMA, onde este possui como propósito principal ajudar os autores a melhorarem suas revisões sistemáticas. O índice utiliza apenas dois dados antropométricos, sendo a estatura e a circunferência da cintura, estimando assim a GCT. Tal revisão foi realizada a partir de 4 bases de dados (PubMed, Portal de periódicos Capes, Scielo e Science Direct), além de busca na literatura cinzenta (Google), onde foram encontrados 110 artigos, sendo 82 da PubMed, 26 do Portal de periódicos Capes e 2 na literatura cinzenta. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram incluídos 8 artigos na revisão. Tais estudos demonstraram uma alta eficácia da RFM para estimar o percentual de gordura corporal total em ambos os sexos nas populaçãoes testadas, fornecendo assim uma classificação mais precisa em comparação ao tradicional IMC, além de ser um método simples e de baixo custo. Caso seja testado nas diversas populações ao redor do mundo, ela pode ser considerada um método padrão e global na estimativa do percentual de gordura corporal.

Abstract: A high rate of body adiposity is closely associated with increased mortality, which has been linked to chronic non-communicable diseases (NCDs) such as diabetes mellitus, dyslipidemia and arterial hypertension, characterizing a public health problem. The current method for assessing nutritional status have their limitations, such as BMI, which does not differentiable between lean mass and fat mass, skinfold estimation, which requires high appraisal training, and estimation by BIA method, which has a high cost and is not viable for population studies. Thus, the objective of this work was to identify the effectiveness of the new RFM index through a systematic review based on the PRISMA method, where this has the main purpose of helping authors to improve their systematic reviews. The index uses only two anthropometric data, being height and waist circumference, thus estimating the TBF. Such review was carried out from 4 databases (PubMed, Capes journals portal, Scielo and Science Direct), in addiction to searching gray literature (Google), where 110 articles were found, being 82 from PubMed, 26 from Capes journals portal and 2 from gray literature. After applying the eligibility criteria, 8 articles were included in the review. Such studies demonstrated a high effectiveness of the RFM to estimate the percentage of total body fat in both sexes in the populations tested, thus providing a more accurate nutritional classification compared to the traditional BMI, in addition to being a simple and low cost method. If tested in different populations around the world, it can be considered a standard and global method for estimating the percentage of body fat.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201611250

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47076

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isadora Silva Malta e Universidade Federal de Lavras

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