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Título: DIETA VEGANA NO ATLETA UMA REVISÃO NARRATIVA

Título alternativo: VEGAN DIET IN ATHLETE A NARRATIVE REVIEW

Autoria de: Taís Campos Guido

Orientação de: Cassiana Regina de Goes

Presidente da banca: Cassiana Regina de Goes

Primeiro membro da banca: Melissa Guimaraes Silveira

Segundo membro da banca: Isabella Martins Calahani Felicio

Palavras-chaves: Dieta vegetariana, Dieta vegana, Atleta, Exercício físico, Desempenho Atlético

Data da defesa: 03/11/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 05/11/2020

Data da publicação: 05/11/2020

Referência: Guido, T. C. DIETA VEGANA NO ATLETA UMA REVISÃO NARRATIVA. 2020. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Introdução Visto que o interesse pelo padrão alimentar vegetariano tem aumentado, principalmente pelos atletas. Objetivo avaliar as práticas dietéticas vegana e sua influência no desempenho atlético, através de uma revisão bibliográfica da literatura. MétodosA revisão foi feita mediante pesquisa no Google acadêmico, U.S.National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online(Scielo) e literatura cinzenta. Resultado de Discussão Sabe-se que as modalidades de esporte exigem uma individualidade da nutrição a ser aplicada para cada atleta, e quando ele opta pela alimentação vegana precisa ter um maior cuidado com o planejamento nutricional. De acordo com a análise dos artigos feitos nessa revisão, foi observado que não existe diferenças significativas no desempenho físico, capacidade de força e hipertrofia entre os indivíduos veganos e onívoros. Porém, as pesquisas são escassas ou inconclusivas, com amostras pequenas e acompanhamento curto, e não possuem evidências suficientes para determinar se o consumo de uma dieta vegana condiciona a performance dos atletas. Foi advertido que, dependendo da intensidade do exercício e das preferências pessoais a dieta vegana pode ser insuficiente, principalmente em energia, proteínas, lipídios, vitamina B12, vitamina D, cálcio, podendo ser necessário a suplementação. Quanto aos suplementos ergogênicos a creatina pode ajudar no aumento da performance em vegetarianos, já de beta alanina, são necessários mais estudos. Conclusão Assim, de acordo essa revisão, a dieta vegana quando bem elaborada consegue proporcionar as recomendações nutricionais que o atleta necessita para que seu desempenho esportivo não seja prejudicado, sendo o nutricionista, peça chave no acompanhamento.

Abstract: Introduction Since the interest in the vegetarian dietary pattern has increased, mainly by athletes. Objective to evaluate vegan dietary practices and their influence on athletic performance, through a literature review. Methods The review was carried out through Google academic search, U.S. National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (Scielo) and gray literature. Result of Discussion It is known that the sports modalities require an individuality of nutrition to be applied to each athlete, and when he chooses vegan food, he needs to be more careful with nutritional planning. According to the analysis of the articles made in this review, it was observed that there are no significant differences in physical performance, strength and hypertrophy between vegan and omnivorous individuals. However, research is scarce or inconclusive, with small samples and short follow-up, and does not have enough evidence to determine whether consumption of a vegan diet affects athletes performance. It was warned that, depending on the intensity of exercise and personal preferences, the vegan diet may be insufficient, mainly in energy, proteins, lipids, vitamin B12, vitamin D, calcium, and supplementation may be necessary. As for ergogenic supplements, creatine can help increase performance in vegetarians, since beta alanine, more studies are needed. Conclusion Thus, according to this review, the vegan diet, when well prepared, can provide the nutritional recommendations that the athlete needs so that his sports performance is not impaired, being the nutritionist, a key part in the monitoring.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201610311

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/46974

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Taís Campos Guido e Universidade Federal de Lavras

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