SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Nutricionista, em seu atendimento nutricional, há gordofobia?

Autoria de: Jose Roberto dos Santos Junior

Orientação de: Carolina Martins dos Santos Chagas

Coorientação de: Paula Bernardes Machado

Presidente da banca: Cassiana Regina de Goes

Primeiro membro da banca: Maria Luisa Jimenez Jimenez

Segundo membro da banca: Letícia Linhares da Silva

Palavras-chaves: preconceito de peso, obesidade, gordofobia, atendimento nutricional, estigma

Data da defesa: 27/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/06/2021

Data da publicação: 14/06/2021

Referência: Junior, J. R. d. S. Nutricionista, em seu atendimento nutricional, há gordofobia?. 2021. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O combate à obesidade e a sua designação como uma epidemia, gerou uma série de atitudes gordofóbicas, principalmente, nos atendimentos em saúde. Diante disso o trabalho objetivou compreender os estigmas acerca do excesso de peso dos indivíduos e discutir possibilidades e mecanismos humanizados para o atendimento nutricional numa abordagem para além do emagrecimento. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de revisão integrativa, nas bases de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) no período de janeiro-maio de 2021, com trabalhos publicados entre 2015 a 2021. A maioria dos estudos analisados enfatizaram que as atitudes preconceituosas por parte dos profissionais da área da saúde causam danos aos indivíduos com excesso de peso. Nenhum estudo abordou de maneira efetiva o atendimento nutricional. Conclui-se que a gordofobia traz desfechos negativos à saúde desses indivíduos e a pressão pelo emagrecimento gera muito sofrimento e angústia aos corpos gordos. Interferindo na qualidade do atendimento nutricional por dificultar a formação de vínculo, adesão e negligenciar ações pontuais na consulta que não se relacionam com o excesso de peso.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20202201520172

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47228

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jose Roberto dos Santos Junior e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo