Título: Nutricionista, em seu atendimento nutricional, há gordofobia?
Autoria de: Jose Roberto dos Santos Junior
Orientação de: Carolina Martins dos Santos Chagas
Coorientação de: Paula Bernardes Machado
Presidente da banca: Cassiana Regina de Goes
Primeiro membro da banca: Maria Luisa Jimenez Jimenez
Segundo membro da banca: Letícia Linhares da Silva
Palavras-chaves: preconceito de peso, obesidade, gordofobia, atendimento nutricional, estigma
Data da defesa: 27/05/2021
Semestre letivo da defesa: 2020-2
Data da versão final: 14/06/2021
Data da publicação: 14/06/2021
Referência: Junior, J. R. d. S. Nutricionista, em seu atendimento nutricional, há gordofobia?. 2021. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: O combate à obesidade e a sua designação como uma epidemia, gerou uma série de atitudes gordofóbicas, principalmente, nos atendimentos em saúde. Diante disso o trabalho objetivou compreender os estigmas acerca do excesso de peso dos indivíduos e discutir possibilidades e mecanismos humanizados para o atendimento nutricional numa abordagem para além do emagrecimento. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de revisão integrativa, nas bases de dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) no período de janeiro-maio de 2021, com trabalhos publicados entre 2015 a 2021. A maioria dos estudos analisados enfatizaram que as atitudes preconceituosas por parte dos profissionais da área da saúde causam danos aos indivíduos com excesso de peso. Nenhum estudo abordou de maneira efetiva o atendimento nutricional. Conclui-se que a gordofobia traz desfechos negativos à saúde desses indivíduos e a pressão pelo emagrecimento gera muito sofrimento e angústia aos corpos gordos. Interferindo na qualidade do atendimento nutricional por dificultar a formação de vínculo, adesão e negligenciar ações pontuais na consulta que não se relacionam com o excesso de peso.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47228
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Jose Roberto dos Santos Junior e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo