Título: CONSCIÊNCIA ALIMENTAR DE MULHERES DURANTE A PRÉ-GESTAÇÃO E GESTAÇÃO ASSOCIAÇÃO COM A ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL
Título alternativo: WOMENS EATING AWARENESS DURING PRE-CONCEPTION AND CONCEPTION ASSOCIATION WITH PRENATAL CARE
Autoria de: Maria Luiza Prado Santanna
Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira
Coorientação de: Lahis Cristina Morais de Moura Coorientadora
Presidente da banca: Lílian Gonçalves Teixeira
Primeiro membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura
Segundo membro da banca: Lydiane Bragunci Bedeschi
Terceiro membro da banca: Mariah Oliveira Abreu de Figueiredo
Palavras-chaves: Atenção plena, Comportamento alimentar, Gestação, Nutrição pré-natal, Nutrição materno infantil
Data da defesa: 07/08/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 14/08/2020
Data da publicação: 14/08/2020
Referência: Santanna, M. L. P. CONSCIÊNCIA ALIMENTAR DE MULHERES DURANTE A PRÉ-GESTAÇÃO E GESTAÇÃO ASSOCIAÇÃO COM A ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL. 2020. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: Objetivo Avaliar as variáveis do comportamento alimentar através da alimentação consciente de mulheres referente ao período de pré-gestação e gestacional, associando-o com o tipo de assistência pré-natal, realizada nos sistemas de saúde público e privado. Métodos Trata-se de um estudo transversal realizado na cidade de Lavras, Minas Gerais, com gestantes com idade igual ou superior a 18 anos que realizavam atendimento pré-natal no Sistema único de Saúde (SUS) ou no Setor privado. Aplicação do Mindful Eating Questionnaire ???? MEQ. Resultados A pontuação média do Mindful Eating Questionnaire entre toda a amostra (n184) do estudo foi antes da gestação 2,60±0,33 e durante a gestação 2,67 ± 0,35 (p0,05). Durante o período gestacional, mulheres atendidas no SUS apresentaram menor pontuação global do MEQ (2,64 ± 0,35), quando comparadas a mulheres atendidas no setor privado (2,77 ±0,34). Conclusão Durante o período gestacional as mulheres apresentam mais consciência ao se alimentar, sendo que a amostra do do sistema privado contempla melhor atenção ao comer do que a do SUS, desde o período pré-gestacional.
Abstract: Objective To evaluate variables of eating behavior through the conscious feeding of women regarding the period of pre-conception and pregnancy, associating it with the type of prenatal care, performed in public and private health systems. Methods This is a cross-sectional observational study carried out in the city of Lavras, Minas Gerais, with pregnant women aged 18 years or older who performed prenatal care in the Unified Health System (SUS) or in the private sector Results A mean score of the Mindful Eating Questionnaire among the entire sample (N 184) of the study was before pregnancy 2.60 ± 0.33 and during pregnancy 2.67 ± 0.35 (p 0.05). During the gestational period, women seen at SUS had a lower overall MEQ score (2.64 ± 0.35), when compared to women seen in the private sector (2.77 ± 0.34). Conclusion During the gestational period, women show more awareness when feeding, and the sample from the private system includes better attention to eating than the SUS., Since the pre-pregnancy period
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45185
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Luiza Prado Santanna e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo