SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: BRASPEN PROJECT TO FIGHT UNNUTRITION EVALUATION OF FOOD CONSUMPTION OF PATIENTS HOSPITALIZED IN A PHILANTROPIC HOSPITAL IN LAVRAS, SOUTHERN MINAS GERAIS

Autoria de: Isabella Carolina Silva Godoy

Orientação de: Melissa Guimaraes Silveira

Coorientação de: Jéssica Sousa Guimarães

Presidente da banca: Melissa Guimaraes Silveira Rezende

Primeiro membro da banca: Cassiana Regina de Goes

Segundo membro da banca: Elayne Penha Veiga

Terceiro membro da banca: Carla Gonçalo Domiciano

Palavras-chaves: Avaliação Nutricional, Desnutrição, Baixo Consumo Calórico, Hospitalizados, BRASPEN

Data da defesa: 14/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 29/08/2020

Data da publicação: 29/08/2022

Referência: Godoy, I. C. S. PROJETO BRASPEN DE COMBATE À DESNUTRIÇÃO AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL FILANTRÓPICO DE LAVRAS, SUL DE MINAS GERAIS. 2020. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A desnutrição é considerada uma condição patológica cuja manifestação clínica e gravidade podem variar entre os pacientes podendo apresentar diversas complicações que se ressaltam tanto na piora da resposta imunológica quando no maior risco de mortalidade. Um dos fatores de risco da desnutrição hospitalar, que reflete no aumento das complicações clinicas e mortalidade é a ingestão insuficiente de calorias. OBJETIVO avaliar o perfil antropométrico e a adequação do consumo alimentar de pacientes internados em um Hospital Filantrópico de Lavras, Sul de Minas Gerais com base no material proposto pela BRASPEN. MÉTODOS estudo transversal quantitativo, realizado com 51 pacientes, adultos e idosos, baseado em três dos onze passos propostos pela Campanha ????????????????????????????????Diga não à desnutrição???????????????????????????????? da BRASPEN (2018). RESULTADOS a média de idade entre os avaliados foi de aproximadamente 72 anos com predominância do sexo feminino (57) e 88 da amostra recebia nutrição oral. Foi observada desnutrição em praticamente metade dos pacientes hospitalizados avaliados e a média energética consumida foi significativamente inferior à estimada. CONCLUSÃO a maior parte dos avaliados já encontrava-se em desnutrição e o consumo calórico estava abaixo do recomendado pela BRASPEN.

Abstract: Malnutrition is considered a pathological condition whose clinical manifestation and severity may vary between patients and may present several complications that stand out both in the worsening of the immune response and in the greater risk of mortality. One of the risk factors for hospital malnutrition, which occurs in the increase of clinical complications and mortality, is an insufficient intake of calories. OBJECTIVE to evaluate the anthropometric profile and the adequacy of food consumption of patients admitted to a Philanthropic Hospital in Lavras, South of Minas Gerais based on any material proposed by BRASPEN. METHODS a quantitative cross-sectional study carried out with 51 patients, adults and the elderly, based on three of the eleven steps proposed by BRASPENs ????????????????????????????????Say no to malnutrition???????????????????????????????? campaign (2018). RESULTS the average age between taking was approximately 72 years old with a predominance of females (57) and 88 of the sample received oral nutrition. Malnutrition was observed in practically half of the hospitalized patients taken and an average energy consumption was lower than the assessment. CONCLUSION most of the recovered people were already malnourished and their caloric intake was below that recommended by BRASPEN.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20201201620742

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44929

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Isabella Carolina Silva Godoy e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo