SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Ambiente alimentar e Consumo de Alimentos a partir da experiência com crianças e adolescentes de um projeto social de Lavras-MG

Título alternativo: Food environment and food Consumption from the experience with children and adolescents of a social project in Lavras-MG

Autoria de: Talita Salviano Oliveira

Orientação de: Camila Maria de Melo

Coorientação de: Milena Serenini Bernardes

Presidente da banca: Camila Maria de Melo

Primeiro membro da banca: Milena Serenini Bernardes

Segundo membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Palavras-chaves: Consumo de alimentos, Educação Alimentar e Nutricional, Ambiente Alimentar, Crianças, Adolescentes

Data da defesa: 26/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 02/09/2020

Data da publicação: 02/09/2020

Referência: Oliveira, T. S. Ambiente alimentar e Consumo de Alimentos a partir da experiência com crianças e adolescentes de um projeto social de Lavras-MG. 2020. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Objetivo Avaliar o consumo alimentar de crianças e adolescentes participantes de um Projeto Social no município de Lavras-MG e, com o auxílio de uma atividade de educação alimentar problematizar a questão do ambiente alimentar. Métodos Trata-se de um estudo do tipo transversal, com abordagem descritiva e quantitativa. Aplicou-se um Recordatório de 24 horas em 44 crianças e adolescentes participantes de um projeto social. Foi realizada uma atividade de educação alimentar e nutricional ??Mapa Falado??, uma técnica de reflexão coletiva, cujo os participantes ilustram em uma folha contendo o mapa de seu bairro, locais que ofertam alimentos, exemplificando os mesmos, levantando assim, problemas e soluções. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob parecer número 3.164.889. Para tabulação e análise dos dados utilizou-se os softwares Microsoft Office Excel 2016 e Dietbox®. Resultados Os participantes apresentaram consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, grupo alimentar que representa o maior percentual do valor energético diário, atingindo 46,22 para as crianças e 44,29 para os adolescentes. Através da atividade de educação alimentar e nutricional realizada, os participantes apontaram a presença de 25 locais que ofertam alimentos no território, dentre esses 10 comercializam alimentos in natura e 21 ultraprocessados. Conclusão Os participantes apresentam consumo elevado de alimentos ultraprocessados. Com a atividade de educação alimentar e nutricional percebeu a oferta de alimentos in natura foi escassa no ambiente vivenciado por eles. Ao mesmo tempo, os alimentos ultraprocessados foram facilmente encontrados, podendo ser este um contribuinte para o alto consumo do mesmo.

Abstract: Objective Evaluating the food consumption of children and adolescents participating in a Social Project in the municipality of Lavras-Mg and, with the help of a food education activity, problematizing the issue of the food environment. Methods This is a cross-sectional study, with a descriptive and quantitative approach. A 24-hour recall was applied to 44 children and adolescents participating in a social project. A food and nutrition education activity ??Mapa Falado?? was carried out, a collective reflection technique, whose participants illustrate on a sheet containing the map of their neigborhood, places that offer food, exemplifying them, thus raising problems and solutions. The research was approved by the Ethics Committee, under opinion number 3,164,889. For tabulation and data analysis, Microsoft Office Excel 2016 and Dietbox® software were used. Results The participants?? food consumption showed an excessive intake of ultra-processed foods, a food group that represents the highest percentage of the daily energy value, reaching 46.22 for children and 44.29 for adolescents. Through the activity of food and nutrition education carried out, the participants pointed out the presence of 25 places that offer food in the area, among these 10 sell fresh food and 21 ultra-processed foods. Conclusion The participants have a high consumption of ultra-processed foods. With the activity of food and nutrition education, realized the that the supply of fresh food is scarce in the environment where they live. At the same time, ultra-processed foods are easily found, and can contribute to their high consumption.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20201201611273

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45161

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Talita Salviano Oliveira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo