SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo dos leites, queijos e iogurtes

Título alternativo: Digital photographic album of food servings for food consumption assessment Group of milks, cheeses and yogurts

Autoria de: Lourrene Sanches Oliveira Tibolla

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Segundo membro da banca: Cassiana Regina de Goes

Palavras-chaves: álbum, digital, ingestão alimentar, fotografia, tamanho da porção

Data da defesa: 03/07/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 13/07/2020

Data da publicação: 13/07/2020

Referência: Tibolla, L. S. O. Álbum fotográfico digital de porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo dos leites, queijos e iogurtes. 2020. 10 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Objetivo Objetivou-se a elaboração de um registro fotográfico alimentar com o seu conteúdo disponível em plataforma virtual, com o propósito de facilitar a atuação de profissionais e estudantes da área de Nutrição na quantificação do consumo alimentar durante a avaliação e educação nutricional. Método O estudo compreendeu o ensaio fotográfico de 29 alimentos do grupo dos leites, 54 alimentos do grupo dos queijos e 14 alimentos do grupo dos iogurtes em suas formas naturais e em diferentes preparações, definidos em diferentes tamanhos de porções que se aproximavam da realidade de consumo. Resultados Obteve-se 377 fotografias que foram vinculadas ao Pinterest®, uma rede social de compartilhamento de fotos disponível tanto em versão web como em aplicativo. Conclusão O álbum fotográfico digital pode ser considerado uma boa ferramenta para aumentar a fidedignidade das informações coletadas através dos inquéritos dietéticos. Facilidade de acesso, menor impacto ao meio ambiente e gratuidade são apenas algumas das vantagens de sua utilização.

Abstract: Objective The aim was to develop a food photo album with its contents available on a virtual platform, with the purpose to facilitating the performance of dietitians, graduate and undergraduate Nutrition students in the quantification of food intake during nutritional assessment. Method The study comprised the photographic assay of 29 foods from the group of milks, 54 foods from the group of cheeses and 14 foods from the group of yogurts in their natural forms and in many different preparations, defined in different portion sizes that approximate the real amount usually consumed. Results 377 photographs were obtained and were made available on a virtual platform and linked to Pinterest®, which is a social network for sharing photos, available both in web version and in app. Conclusion The food photo album can be considered a good tool to increase the trustworthiness of the information collected through dietary surveys. Ease of access, less impact on the environment and free access are just some of the advantages of its use.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20201201611251

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44903

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lourrene Sanches Oliveira Tibolla e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo