SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Álbum fotográfico digital de utensílios de cozinha e porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo dos ovos, açúcares, óleos e gorduras

Título alternativo: Digital photographic album of kitchen items and food servings for food consumption assessment Group of eggs, sugars, oils and fats

Autoria de: Gabriel Abreu Rosse Patto

Orientação de: Sandra Braganca Coelho

Presidente da banca: Sandra Bragança Coelho

Primeiro membro da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Segundo membro da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Palavras-chaves: Álbum fotográfico, ingestão alimentar, porções de alimentos, utensílios de cozinha, rede social

Data da defesa: 18/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 28/08/2020

Data da publicação: 28/08/2020

Referência: Patto, G. A. R. Álbum fotográfico digital de utensílios de cozinha e porções de alimentos para avaliação do consumo alimentar Grupo dos ovos, açúcares, óleos e gorduras. 2020. 7 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: O registro fotográfico de alimentos é uma ferramenta que vem sendo utilizada pelos nutricionistas para obter o tamanho das porções consumidas pelos indivíduos em inquéritos dietéticos. Devido ao custo das versões impressas, da limitação dos alimentos disponíveis e da necessidade de desenvolvimento de uma ferramenta mais prática, objetivou-se a elaboração de um registro fotográfico alimentar com o seu conteúdo disponível em plataforma digital, com o propósito de facilitar a atuação dos profissionais e estudantes da área de Nutrição na quantificação do consumo alimentar durante um atendimento nutricional. Método O estudo foi dividido em 5 etapas, que foram escolha dos alimentospreparações, utensílios e definição das porções alimentares verificação da precisão da balança preparo dos alimentospreparações ensaio fotográfico e disponibilização do material em plataforma online. A listagem envolveu alimentospreparações do grupo dos ovos, dos açúcares e dos óleos e gorduras. Além disso, também foram listados talheres, copos, xícaras e pratos. Diferentes métodos de representação fotográfica foram utilizados, como porções (1, 2 e 3), unidade e colheres (chá, sobremesa e sopa), tomando cuidado para se aproximarem da realidade de consumo. Resultados Ao todo, o estudo contemplou 78 alimentospreparações eou utensílios e obteve-se 239 fotografias que foram vinculadas ao Pinterest®, uma rede social de compartilhamento de fotos disponível tanto em versão web como em aplicativo. Conclusão O estudo contemplou com sucesso a criação de um álbum fotográfico digital abrangendo com detalhes e com clareza os 25 utensílios de cozinha (talheres, copos e pratos) e os 53 alimentospreparações dos grupos de ovos, açúcares, óleos e gorduras.

Abstract: The photographic record of food is a tool that has been used by nutritionists to obtain the size of the portions consumed by individuals in dietary surveys. Due to the cost of printed versions, the limitation of available food and the need to develop a more practical tool, the objective was to create a food photographic record with its content available on a digital platform, in order to facilitate the performance of professionals and students in the area of Nutrition in the quantification of food consumption during nutritional care. Method The study was divided into 5 stages, which were choice of food preparations, utensils and definition of food portions checking the accuracy of the balance food preparation preparations photo assay and availability of material on online platform. The list involved foods preparations from the egg group, the sugar group and the oils and fats group. In addition, cutlery, glasses, cups and plates were also listed. Different methods of photographic representation were used, such as portions (1, 2 e 3), unit and spoons (tea, dessert and soup), taking care to get closer to the reality of consumption. Results In all, the study covered 78 foods preparations and or utensils and 239 photos were obtained that were linked to Pinterest®, a social photo sharing network available both in web version and in app. Conclusion The study successfully contemplated the creation of a digital photo album covering in detail and clearly the 25 kitchen utensils (cutlery, glasses and plates) and the 53 foods preparations of the groups of eggs, sugars, oils and fats.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20201201520800

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45327

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriel Abreu Rosse Patto e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo