Título: AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE FERRO E FOLATO DIETÉTICO E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA ADAPTADO PARA GESTANTES (IQDAG)
Título alternativo: EVALUATION OF THE CORRELATION BETWEEN IRON AND DIETETIC FOLATE AND DIET QUALITY INDEX ADAPTED FOR PREGNANT WOMEN (IQDAG)
Autoria de: Ana Luiza Ferreira de Castro
Orientação de: Lilian Goncalves Teixeira
Coorientação de: Roberta dos Santos Pinto, Lahis Cristina Morais de Moura
Presidente da banca: Lílian Gonçalves Teixeira
Primeiro membro da banca: Lívia Castro Crivellenti
Segundo membro da banca: Adriany Aparecida Roquini Lima
Terceiro membro da banca: Roberta dos Santos Pinto
Quarto membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura
Palavras-chaves: Gestação, Alimentação, Micronutrientes, Ferro, Folato.
Data da defesa: 24/08/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 08/09/2020
Data da publicação: 08/09/2020
Referência: Castro, A. L. F. d. AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE FERRO E FOLATO DIETÉTICO E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA ADAPTADO PARA GESTANTES (IQDAG). 2020. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: Objetivo Investigar a correlação entre a ingestão dos nutrientes dietéticos Ferro (Fe) e Folato (B9) independente do uso de suplemento dietético com a pontuação final do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) em mulheres grávidas. Métodos Estudo transversal realizado com 200 gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde (SUS) e no setor privado do município de Lavras- MG, no período de julho de 2019 a fevereiro de 2020, critérios de inclusão mulheres com 18 anos ou mais, que residiam e realizavam o pré-natal na cidade de Lavras. Critérios de exclusão mulheres que apresentavam possíveis déficits de cognição eou desordem psiquiátrica. Dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por meio de um registro alimentar e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes Brasileiras ?? IQDAG. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes de Kolmorogov-Smirinov para avaliação, Spearman para correlação e Kruskal-Wilss para comparação. Resu
Abstract: Objective To investigate the correlation between the intake of dietary nutrients Ferro (Fe) and Folate (B9) with the final score of the IQDAG (Adapted Diet Quality Index for Pregnant Women) in pregnant women. Methods Cross-sectional study carried out with 200 pregnant women cared for in the Unified Health System (SUS) and in the private sector of the municipality of Lavras-MG, from July 2019 to February 2020, inclusion criteria women aged 18 or over, who resided and performed prenatal care in the city of Lavras. Exclusion criteria women who had possible cognitive deficits and or psychiatric disorder. Data regarding food consumption were obtained through a food record and the quality of the diet assessed by the Adapted Diet Quality Index for Brazilian Pregnant Women - IQDAG. For statistical analysis, the Kolmorogov-Smirinov tests were used for evaluation, Spearman for correlation and Kruskal-Wilss for comparison. Results The median (min max) age of the pregnant women was 27 (18 42 years) 64.5 were m
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45182
Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ana Luiza Ferreira de Castro e Universidade Federal de Lavras
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