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Título: Estado nutricional, depleção muscular e risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em idosos

Título alternativo: Nutricional status, muscle depletion and risk for the development of cardiovascular diseases in the elderly

Autoria de: Marcella Nicoleli

Orientação de: Andrezza Fernanda Santiago

Coorientação de: Lara Vilar Fernades

Presidente da banca: Andrezza Fernanda Santiago

Primeiro membro da banca: Lara Vilar Fernandes

Segundo membro da banca: Lahis Cristina Morais de Moura

Terceiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Palavras-chaves: envelhecimento, avaliação antropométrica, índice de massa corporal, distúrbios, idosos

Data da defesa: 26/06/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 26/06/2020

Data da publicação: 26/06/2020

Referência: Nicoleli, M. Estado nutricional, depleção muscular e risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em idosos. 2020. 15 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: O objetivo do trabalho é avaliar o estado nutricional, a depleção muscular e o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em idosos. Trata-se de um estudo transversal e observacional. Para a avaliação do estado nutricional, foi realizada a aferição do peso e da altura, para o posterior cálculo do índice de massa corporal (IMC) para a avaliação da depleção muscular, foi realizada a aferição da circunferência da panturrilha e para a avaliação do risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, foi aferida a circunferência da cintura. A amostra do presente estudo foi composta por 50 idosos, sendo 82 indivíduos do sexo feminino, e 18 do sexo masculino. O IMC médio para as mulheres foi de 26,49kgm² (±3,75kgm²) e para os homens foi de 28,45kgm² (± 2,50kgm²). Metade da amostra foi classificada com sobrepeso, 40 com eutrofia e 10 com baixo peso. Quanto às demais avaliações, 84 dos indivíduos apresentaram circunferência da panturrilha normais, e apenas 16 foram classificados com depleção muscular 88 da amostra apresentou risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, enquanto que 12 foram classificados como sem risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares

Abstract: The aim of the study is to assess nutricional status, muscle depletion and risk for the development of cardiovascular diseases in the elderly. This is a cross-sectional and observational study. For the assessment of nutricional status, weight and height were measured, for the subsequent calculation of body mass index (BMI) to assess muscle depletion, the calf circumference was measured and to assess the risk for the development of cardiovascular diseases, waist circumference was measured. The sample of the presente study was composed of 50 elderly people, 82 of whom were female and 18 male. The average BMI for women was 26,49kgm² (± 3,75kgm²) and for men it was 28,45kgm² (± 2,50kgm²). Half of the sample was classified as overweight, 40 as eutrophic and 10 as underweight. As for the other assessments, 84 of the individuals had normal calf circumference, and only 16 were classified as having muscle depletion 88 of the sample had na increased risk for the development of cardiovascular diseases, while 12 were classified as without risk for the development of cardiovascular diseases

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20201201320983

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45023

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marcella Nicoleli e Universidade Federal de Lavras

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