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Título: INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM ÓLEO DE PEIXE NO METABOLISMO LIPÍDICO DE CAMUNDONGOS HIPERALIMENTADOS

Autoria de: Henrique Mourão Nogueira Coelho

Orientação de: Laura Cristina Jardim Porto Pimenta

Coorientação de: Brenda Loise Monteiro

Presidente da banca: Laura Cristina Jardim Pôrto Pimenta

Primeiro membro da banca: Isabela Coelho de Castro

Segundo membro da banca: Brenda Loise Monteiro

Palavras-chaves: ácidos graxos poliinsaturados, dislipidemia, hiperfagia, hiperalimentação, omega-3

Data da defesa: 13/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 03/12/2019

Data da publicação: 03/12/2019

Referência: Coelho, H. M. N. INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO MATERNA COM ÓLEO DE PEIXE NO METABOLISMO LIPÍDICO DE CAMUNDONGOS HIPERALIMENTADOS . 2019. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Desequilíbrios alimentares, como a hiperalimentação pós-natal, em períodos críticos de desenvolvimento tem-se associado a prejuízos metabólicos na vida adulta, entre eles, disfunções no metabolismo lipídico. Os ácidos graxos ômega-3, por sua vez, apresentam propriedade antiinflamatória e, portanto, espera-se que sejam capazes de atenuar os efeitos deletérios desse modelo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da suplementação materna com óleo de peixe no metabolismo lipídico em camundongos hiperalimentados no período pós-natal. Camundongos fêmeas foram suplementadas com óleo de peixe ou água desde o período de acasalamento até o desmame. Os grupos modelo H e HOP tiveram as ninhadas reduzidas para 3-4 filhotes. O peso corporal e o consumo alimentar foram aferidos semanalmente. Após 120 dias, os animais foram eutanasiados. O colesterol total, HDL-c e os triglicerídeos foram determinados através de kit comercial, e o LDL-c estimado através da fórmula de Friedewald (1972). O consumo alimentar não foi diferente entre os grupos experimentais. O peso dos animais do grupo HOP foi menor comparado com o grupo H após o desmame. Em relação aos triglicerídeos séricos, não houve diferença entre os grupos, enquanto o colesterol total e a fração LDL-c do grupo H apresentaram valores elevados em comparação com o grupo C. A suplementação materna com óleo de peixe foi capaz de atenuar as alterações de colesterol total e da fração LDL-c, bem como de aumentar a concentração sérica de HDL-c. Sendo assim, a suplementação materna de óleo de peixe foi eficaz em melhorar o perfil lipidêmico da prole hiperalimentada.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201710913

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44485

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Henrique Mourão Nogueira Coelho e Universidade Federal de Lavras

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