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Título: Perfil da ingestão alimentar de nadadores profissionais uma revisão da literatura

Título alternativo: Profile of food intake of professional swimmers a literatura review

Autoria de: Gabriel Alberto Santos Moreira

Orientação de: Elizandra Milagre Couto

Coorientação de: Sandra Bragança Coelho

Presidente da banca: Elizandra Milagre Couto

Primeiro membro da banca: Sandra Bragança Coelho

Segundo membro da banca: Wilson César Abreu

Palavras-chaves: Natação, ingestão de alimentos, nadadores, ciência da nutrição e do esporte, suplementos

Data da defesa: 07/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 03/12/2019

Data da publicação: 03/12/2019

Referência: Moreira, G. A. S. Perfil da ingestão alimentar de nadadores profissionais uma revisão da literatura. 2019. 9 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A natação é um esporte que demanda alta necessidade física e energética, ocasionando grande estresse metabólico no corpo dos atletas. A adequação nutricional provinda da alimentação se torna essencial tanto para a promoção da melhora do desempenho físico quanto para saúde adequada, sendo imprescindível periodização nutricional devido as mudanças de intensidade, potência e volume nos treinos de acordo com as diferentes etapas ao decorrer do calendário dos esportistas. Logo, se faz necessário compreender as possíveis inadequações nutricionais que ocorrem neste público e as possíveis consequências para o atleta. O presente estudo é uma revisão da literatura englobou publicações nacionais e internacionais, sendo o período dos estudos entre 1994 e 2017. A pesquisa foi realizada a partir de bancos de dados eletrônicos das plataformas Pubmed, Elsevier, Scielo e Capes periódico, sendo realizado buscas tanto em inglês quanto portugûes. Os descritores utilizados foram nadadores, ingestão dietética, suplementos, exercício e desempenho, combinadas entre si. Na maior parte dos estudos, foi demonstrado um consumo abaixo do recomendado de carboidratos, porém, diferentemente para lipídeos que foi elevado e, uma ingestão exagerada de proteínas. Também, foi demonstrada de forma geral uma inferioridade no consumo energético em comparação ao gasto e uma grande prevalência do uso de suplementos. Por fim, os nadadores não apresentam variação na composição dietética ao longo de uma temporada e também, em determinadas etapas de treino apresentam déficit de energia em relação ao consumo, principalmente devido ao baixo consumo de carboidratos, apresentam preferência ao consumo de proteínas e suplementos, sendo necessário um acompanhamento de um profissional capacitado para melhores estratégias garantindo melhor desempenho atlético deste público.

Abstract: Swimming is a sport that demands high physical and energetic needs, causing great metabolic stress in the athletes body. Nutritional adequacy from diet becomes essential both for promoting improved physical performance and for proper health, being essential nutritional periodization due to changes in intensity, power and volume in training according to the different stages during the athletes calendar. . Therefore, it is necessary to understand the possible nutritional inadequacies that occur in this public and the possible consequences for the athlete. The present study is a literature review encompassed national and international publications, being the period of studies between 1994 and 2017. The research was conducted from electronic databases of the platforms Pubmed, Elsevier, Scielo and Capes. in English as well as Portuguese. The descriptors used were swimmers, dietary intake, supplements, exercise and performance, combined with each other. In most studies, a lower than recommended carbohydrate intake has been shown, but unlike lipids which was high and an excessive protein intake. Also, it was generally demonstrated a lower energy consumption compared to expenditure and a high prevalence of supplement use. Finally, swimmers do not show variation in dietary composition over a season and also, in certain training stages have energy deficit in relation to consumption, mainly due to low carbohydrate consumption, prefer protein and supplements, It is necessary to follow up a qualified professional for better strategies ensuring better athletic performance of this audience.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / nutricao/index.php?dados=20192201611252

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44406

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriel Alberto Santos Moreira e Universidade Federal de Lavras

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